Потерять Шуховскую башню

Плачевное состояние одного из символов Москвы вновь стало предметом обсуждения. Спасение - в срочной реставрации, о которой говорят уже несколько лет, но которая так и не началась

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Для сохранения уникального объекта культурного наследия федерального значения радиобашни инженера Шухова (1922 г.) требуется ее срочная реставрация, заявили "Интерфаксу" в пятницу в комитете по культурному наследию Москвы. "По решению Мосгорсуда ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть", являющееся пользователем радиобашни, обязано до 20 апреля представить проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте. Однако к подготовке проектной документации на сегодняшний день РТРС не приступала", - сообщил собеседник агентства.

Восемь лет впустую

По его словам, Москомнаследие неоднократно заявляло о необходимости принятия ФГУП "РТРС" неотложных мер по сохранению радиобашни. "Но за восемь лет, прошедших с момента заключения охранного обязательства, федеральное учреждение так ничего и не предприняло. Проверка, проведенная еще в 2008 г. инспекцией Москомнаследия, установила массовый характер повреждения металла. Все попытки, включая судебные разбирательства, заставить пользователя взяться за реставрацию башни не принесли результата", - рассказал собеседник агентства.

В комитете напомнили, что в начале прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков обратился к правительству РФ с просьбой подготовить распоряжение о срочной реставрации башни Шухова. "Правительство города никогда не ставило вопрос о передаче башни Шухова в собственность города, а выступало за то, чтобы РФ в лице уполномоченного пользователя обеспечила необходимые работы по реставрации башни", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Он сообщил, что в Москомнаследии состоялось совещание, по итогам которого принято решение о создании общественного совета по реставрации уникального объекта. "Первым шагом будущего совета станет организация независимой технической экспертизы конструкций и общего состояния башни. Экспертизу предлагается провести за счет благотворительных средств, открыв счет в Фонде "Шуховская башня", - уточнил представитель комитета.

Кроме того, Москомнаследие потребовало от ФГУП "РТРС" обеспечить доступ к Шуховской башне в рамках проведения Дней культурно-исторического наследия в Москве 18 апреля и 18 мая, а в дальнейшем сделать все возможное для экспонирования радиобашни как уникальной достопримечательности Москвы", - сказали в комитете.

Позорное состояние

Плачевное состояние Шуховской башни в 2008 г. констатировали столичные власти. Тогда мэр города Юрий Лужков назвал его "позором". По его словам, шуховская башня "находится в таком состоянии, что не выдержит веса световых аппаратов". Мэр предложил объявить некоторые значимые московские здания "объектами бедствия", чтобы обратить на них внимание и не дать им пропасть. Однако все вновь уперлось в вопрос источника финансирования ремонта.

В 2009 г. в ходе дискуссии о том, за чей же счет должен быть спасен шедевр Шухова, Минкомнаследия так же, как и сейчас, указывало на то, что данный объект не находится на балансе города, а является федеральной собственностью и используется на праве хозяйственного ведения ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть. Таким образом, утверждали представители Москомнаследия, "работы по реставрации башни должны финансироваться из федерального бюджета". "Однако, по информации министерства связи и массовых коммуникаций России, положительного решения о выделении денежных средств из федерального бюджета на реставрацию объекта наследия получено не было", - отметил тогда собеседник "Интерфакса". После этого вопрос о финансировании был поднят на самом высоком уровне. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в марте 2009 г. заявил, что в последние годы этот памятник архитектуры "выпал из поля зрения" ведомства и сейчас нуждается в помощи и поддержке. "Несмотря на то, что у нас сейчас жесткие ограничения по финансированию, мы постараемся уже в ближайшее время изыскать средства, чтобы начать работу по анализу, экспертизе, а потом и поддержанию этого нашего памятника инженерного искусства", - заявил Щеголев. Инициативу Щеголева поддержал глава кабинета Владимир Путин. "Да, конечно, это один из символов нашего телевидения - первая телевизионная башня, по сути", - сказал премьер-министр РФ.

СПРАВКА:

Памятник архитектуры - металлическая антенная башня на Шаболовке была построена в 1922 г. по проекту инженера Владимира Шухова для организации радиотрансляции. По первоначальному проекту высота башни должна была составить 350 м, что на 50 м выше построенной в 1889 г. Эйфелевой башни в Париже. Однако проект не был реализован - в начале 20-х гг. на реализацию столь масштабного проекта не хватило средств. Тогда В.Шухов скорректировал свой проект: вместо девяти секций осталось шесть, а высота была уменьшена до 150 метров. На тот момент это было самое высокое здание в Советском Союзе. 19 марта 1922 г. Шаболовская радиостанция впервые передала свои позывные с Шуховской башни. В конце 1937 г. с Шуховской башни начались пробные телетрансляции, а с марта 1939 г. приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр (МТЦ).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи