Тромбон Фрэнка Лейси покорил Москву

В московском джазовом клубе "Союз композиторов" проходят концерты известного американского джазового тромбониста и флюгельгорниста Фрэнка Лейси

Тромбон Фрэнка Лейси покорил Москву
Фото автора

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - К Фрэнку Лейси пока нельзя применить эпитеты вроде "легендарный" и "выдающийся". Но то, что без него немыслим современный американский джаз - это точно. Сегодня Лейси - один из самых ярких и востребованных музыкантов на нью-йоркской джазовой сцене. Освоив тромбон в 16-летнем возрасте, он переиграл со многими звездами джаза первой величины - Диззи Гиллеспи, Лестером Боуи, Макой Тайнером, Дэвидом Мюрреем, Карлой Блэй. Лэйси с полным основанием можно назвать "человеком-оркестром". Кроме тромбона, ему одинаково подвластны флюгельгорн (довольно редкий инструмент в джазе), а также фортепиано и труба, он прекрасно поет блюзы, госпел, спиричуэлс, соул, и нет такого джазового стиля, в котором Лейси не чувствовал бы себя как рыба в воде - от регтайма и диксиленда до бибопа и фьюж. Несколько лет назад американский джазовый журнал "Down Beat" присвоил ему титул "лучший сайдмен современного джаза".

Многие годы Лейси сотрудничает со знаменитым американским джазовым оркестром The Mingus Dynasty Band (Чарльз Мингус - известный контрабасист и композитор, один из выдающихся новаторов в джазе, а The Mingus Dynasty Band - первый из мемориальных оркестров, созданный вдовой Мингуса 30 лет назад). Фрэнк Лейси был также участником знаменитого оркестра "Jazz Messengers" великого джазового барабанщика Арта Блейки, где занимал должность музыкального директора. Кстати, вместе с ним в этом ансамбле играл и российский трубач Валерий Пономарев - один из немногих наших соотечественников, добившихся признания в США.

Перед началом концерта в Москве Фрэнк дал небольшое интервью. Выяснилось, в частности, что он не собирался быть музыкантом, а прочил себе карьеру физика - ядерщика, несмотря на то, что его родители - потомственные музыканты. Закончив Техасский университет, он занимался квантовой механикой, даже защитил ученую степень. По словам музыканта, он должен был работать на ядерной подводной лодке, но вовремя одумался. На вопрос почему, ответил так: "Физика - наука об устройстве мира, а джаз - наука об очаровании этим миром. Оказалось, что мне ближе второе".

Впервые я услышал Лейси в знаменитом лондонском джазовом клубе Ronnie Scotts, а затем встретился с ним снова уже в Москве в бывшем "ЛеКлубе" Игоря Бутмана, где Фрэнк играл в составе потрясающего The Mingus Dynasty Band. Уже тогда музыкант выделялся не только экстравагантным нарядом и вызывающей внешностью, но, прежде всего, великолепной игрой на всех инструментах, которые брал в руки, какой-то сверхъестественной энергетикой – особенно во время пения.

На московском концерте, начав программу со знаменитейшей композиции Майлза Дэвиса "Seven Steps To Heaven", Лейси потряс слушателей ярким, необычайно мощным звуком флюгельгорна, тонкими интонациями игры, нестандартным импровизационным мышлением. Затем бибоп перемежался с фанком, блюзом, мэйнстримом. Публику обаял вокал Лейси - то нежный, даже интимный, то вдруг мощный, наполненный безудержной агрессией и яростью. Как всегда Фрэнк продемонстрировал и свои способности шоумена: все номера сопровождались забавными выходками артиста, которые удачно вписывались и в музыку, и в манеру исполнения, и хорошо принимались публикой. Вместе с Лэйси играли российские музыканты - трио замечательного пианиста Евгения Гречищева, и наши джазмены оказались вполне на уровне.

Второе отделение концерта началось весьма необычно. Наваждение - неужели это происходит в Москве, а не где-нибудь в Манхэттене или Гарлеме? Ближе к полуночи на огонек в "Союз композиторов" неожиданно заглянула чернокожая дама - знаменитая джазовая вокалистка из Чикаго Текора Роджерс. И на сцене, и в зале у нее оказалось немало знакомых. Уговорили подойти к микрофону и исполнить балладу в сопровождении российских музыкантов, к которым присоединился арт-директор клуба, известный саксофонист Олег Киреев. С этого момента концерт превратился в джем-сейшн. Киреев, к вящей радости публики, уже не уходил со сцены до конца сессии. Олег был в прекрасном настроении и импровизировал с Лейси так, как будто они вместе играют всю жизнь.

Кстати говоря, у Олега Киреева только что произошло большое событие: в США вышел его очередной CD под названием "Rhyme & Reason", который он наиграл с известным американским пианистом Китом Джаверсом. Два дня назад состоялась презентация диска в Нью-Йорке, и уже сегодня его можно купить во всех музыкальных магазинах США.

Концерт Фрэнка Лейси в "Союзе композиторов" стал ярким событием в музыкальной жизни столицы. Московские любители джаза насладились игрой лучшего тромбониста американского джаза, которого сопоставить сегодня просто не с кем.

Обозреватель Владимир Косарев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи