Более двух тысяч жителей Екатеринбурга пришли на литургию, которую отслужил патриарх Кирилл в Храме-на-Крови

Екатеринбург. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение нижнего придела Храма-на- Крови в Екатеринбурге, построенного на месте расстрела семьи императора Николая II.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", патриарх Кирилл освятил нижний придел храма вместе с архиереями Русской православной церкви, священниками Екатеринбургской епархии в ярко-алых пасхальных облачениях. Хор пел песнопения Пасхи, тропари мученикам, обычно исполняемые во время освящения, и тропари святым царственным страстотерпцам.

На патриаршую литургию в Храм-на-Крови собралось более двух тысяч жителей города. Многие, лишенные возможности попасть в небольшой по размерам нижний храм, молятся на улицах вокруг собора, перед большими иконами царской семьи и фотографиями великих княжон, наблюдая за ходом службы на больших телеэкранах. Также на богослужении присутствует губернатор Свердловской области Александр Мишарин с супругой Инной, представители администрации региона и Екатеринбурга.

Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, один из крупнейших православных храмов России, был построен в 2000-2003 годах на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Сегодня храм является местом паломничества для верующих со всего мира.

Верхний храм в русско-византийском стиле, во имя Всех Святых, символизирует негасимую лампаду, зажженную в память о трагических событиях, которые произошли на этом месте.

Заупокойный нижний храм на Крови памяти Романовых расположен в цокольной части. Он включает в себя в том числе и расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома. Алтарь нижнего храма находится рядом с непосредственным местом расстрела царской семьи. Здесь же расположен музей, экспонаты которого посвящены последним дням жизни семьи Романовых.

Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года, участие в освящении принимал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний предстоятель Русской православной церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Французского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасилованииФранцузского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании
27-летняя актриса заявляет, что режиссер "Леона" и "Пятого элемента" опоил ее наркотиками и изнасиловалПодробнее
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Недвижимость
Последние новости