Российские режиссеры снова поскандалили

Главной интригой предстоящей церемонии вручения кинематографической премии "Ника" станет отсутствие в главных номинациях фильма Никиты Михалкова, Александра Сокурова и Владимира Хотиненко

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Главной интригой предстоящей церемонии вручения кинематографической премии "Ника" станет отсутствие в главных номинациях фильма Никиты Михалкова "12", а также картин "Александра" Александра Сокурова и "1612" Владимира Хотиненко. Сегодняшняя церемония объявления номинантов "Ники" снова продемонстрировала раскол среди кинематографистов. На заседании академики не скрывали своего раздражения по поводу альтернативной кинопремии "Золотой Орел", основателем которой считается Михалков.

Письмо с просьбой не выдвигать в главных номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа" фильм "12", а также историческую картину Владимира Хотиненко "1612", снятую на студии "ТРИТЭ", пришло на имя организаторов конкурса от режиссера Никиты Михалкова. С аналогичной просьбой по поводу своей картины "Александра" к устроителям конкурса обратился и режиссер Александр Сокуров.

Юлий Гусман, художественный руководитель и один из "отцов-основателей" "Ники", не скрывал своего недружелюбного отношения к более молодым российским кинопремиям. "Все эти птицы, рыбы и прочие животные лишь оттеняют старейшую и главную кинопремию страны", - заявил Гусман с трибуны. По мнению устроителей премии, отсутствие перечисленных фильмов в главных номинациях не должно сказаться на качестве и объективности премии. Юлий Гусман, правда, посетовал на то, что торжественную церемонию награждения лауреатов премии "Ника" уже в который раз отказываются транслировать федеральные телеканалы.

С критикой по поводу регламента, позволяющего авторам фильмов снимать свои работы с конкурса, выступил кинокритик Даниил Дондурей. Он убежден, что подобная практика может серьезно сказаться на качестве конкурса. По мнению Дондурея, каждый член киноакадемии должен обладать правом выдвигать на конкурс любой фильм, вышедший в прокат.

Тот факт, что в каждой из номинаций, кроме "Лучшего игрового фильма", участвует всего по три участника, кинокритик Вита Рамм считает также несоответствием мировой практике. В частности, отсутствие среди номинантов в категории "Лучшая режиссерская работа" Анны Меликян, получившей за свою картину "Русалка" ряд международных премий, Вита считает по меньшей мере странным.

На премию "Ника" в категории "Лучший игровой фильм" в этом году претендуют картины: "Груз 200" режиссера Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

Названия картин, не участвующих в главных номинациях, все же прозвучат на торжественной церемонии вручения премии "Ника": фильм "12" осатлся в номинациях "Лучшая музыка к фильму" (Эдуард Артемьев) и "Лучшая мужская роль" (Сергей Гармаш), а картина "1612" - в номинации "Лучшая работа художника по костюмам" (Наталья Дзюбенко и Сергей Стручев). На звание лучшей актрисы года по версии киноакадемиков претендуют Евгения Добровольская ("Артистка"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными" или Маша Шалаева ("Русалка"). Обладателем премии в номинации "Честь и достоинство" станет режиссер Георгий Данелия, а приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф" по единогласному решению Совета премии будет посмертно присужден Александру Абдулову.

В этом году телевизионную версию церемонии, которая пройдет 21 марта в Центральном академическом театре Российской армии, можно будет увидеть на канале СТС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи