Не хватило людей

Собрание московского отделения Союза кинематографистов перенесено на конец мая, поскольку было зарегистрировано меньше человек, чем необходимо по кворуму. Таким образом съезд СКР также переносится

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Собрание московского отделения Союза кинематографистов, которое должно было пройти в четверг в Доме кино и на котором должны были быть избраны делегаты на съезд СКР, перенесено на 27 мая. Дата собрания была изменена, так как были зарегистрированы меньше человек, чем необходимо по кворуму: собрались только 1197 человек из необходимых 1806. Планировалось, что именно на этом собрании должны были выбрать делегатов на съезд Союза кинематографистов страны.

Председатель СК РФ Никита Михалков извинился перед собравшимися за то, что кворум на собрании отсутствовал, и оно переносится. "Огромная часть вины ложится на руководство", - сказал Михалков. Также он предложил упорядочить уплату членских взносов и решить проблему с "мертвыми душами". По его словам, те, кто работают в кино, должны платить больше взносов, так как необходимо "быть ответственными за своих стариков". Он отметил, что в этом году "выбил" 2 млн на Дом ветеранов, но это не может продолжаться постоянно, а СК РФ должен взять на себя эту ответственность.

Собрание проводили Геннадий Полока, Евгений Герасимов и заместитель председателя СК РФ Сергей Лазарук. На нем были режиссеры Павел Лунгин, Петр Тодоровский, Владимир Хотиненко, актеры Римма Маркова, Николай Фоменко, Василий Ливанов. Также собрание посетил один из организаторов нового киносоюза Виктор Матизен.

Со своей стороны, Лунгин отметил, что "обстановка с самого начала была "электрическая", говорили, что кворума не будет". При этом, по его словам, придти на следующее собрание московского отделения надо, необходимо принять новый устав.

Ранее член СКР Олег Иванов сообщил, чтобы съезд состоялся, на собрании должен быть собран кворум. По его словам, в московском отделении союза более 3600 членов. Таким образом, для достижения кворума на собрание должны были придти более 1800 человек, то есть 50% плюс один человек. Иванов подчеркнул, что съезд собирается для решения одного вопроса - принятия нового устава Союза кинематографистов, соответствующего новым нормам законодательства.

Заместитель председателя СКР Сергей Лазарук сообщил ранее, что на съезд от московского регионального отделения будет делегировано около 100 человек, от Санкт-Петербурга - около 20, от других отделений - по несколько человек. По его словам, устав должен быть приведен в соответствие с законом об общественных объединениях. "Когда был принят предыдущий устав, такого закона не было. Если мы не приведем устав союза в соответствие с законодательными нормами, это грозит тем, что деятельность организации может быть приостановлена", - отметил Лазарук. Он заявлял, что пока существует только проект устава, по каждому пункту будет голосование делегатов съезда. По его словам, за несколько дней до съезда была собрана уставная комиссия, которая составила текст предлагаемого устава и предложения от отделений СКР.

"В проекте устава сказано: председатель может быть переизбран на новый срок неоднократно. Но некоторые гильдии сейчас предлагают, чтобы один и тот же человек мог избираться председателем не более чем на два срока. По этому пункту, соответственно, будет голосование на съезде", - сказал Лазарук. При этом, как подчеркнул зампред СКР, для унификации устава в таком случае придется ввести ограничение на два срока избрания и для руководителей региональных отделений, и для президентов гильдий.

Против раскола

Между тем в четверг стало известно, что режиссер Марлен Хуциев не собирается покидать Союз кинематографистов РФ и не поддерживает создание новой организации. "Я не собираюсь уходить, ни в коем случае. Я всегда против раскола", - сказал Хуциев "Интерфаксу" перед началом собрания московского отделения СК РФ. Он считает, что организация нового киносоюза несвоевременна. "Почему они не дождались съезда? Они лишили себя возможности выступить здесь", - сказал Хуциев.

Ранее сообщалось, что 8 апреля более тридцати видных деятелей киноискусства выступили за создание новой организации, альтернативной СКР, который возглавляет Никита Михалков. "Мы создадим новый Киносоюз, который будет защищать наши интересы и - что не менее важно - интересы отечественного искусства", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков СКР. Заявление подписали 32 человека, в том числе режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юлий Гусман, сценарист и режиссер Андрей Смирнов, сценаристы Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков, кинокритики Юрий Богомолов, Алла Боссарт, аниматор Гарри Бардин.

В заявлении кинематографисты отметили, что им "не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются".

Напомним, что 19 декабря 2008 г. на VII съезде СКР кинорежиссер Марлен Хуциев был избран главой Союза кинематографистов. Кинорежиссер Никита Михалков, на тот момент возглавлявший союз уже 11 лет, назвал этот съезд нелегитимным. Его сторонники обратились в суд, который отменил решения принятые на съезде.

Рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанциями Михалков созвал внеочередной и чрезвычайный съезд СКР 30-31 марта 2009 г., на котором он был переизбран председателем союза. Сторонники Хуциева, в свою очередь, также не признали легитимность этого съезда и решили опротестовать его результаты в суде.

восьмого сентября 2009 г. Пресненский суд Москвы признал легитимным чрезвычайный съезд СКР, на котором председателем союза был избран Михалков. Представители истцов обжаловали это решение в Мосгорсуде, который в конце декабря 2009 г. также отклонил их кассационную жалобу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции