На лицо ужасная, добрая внутри

Забавная, и, конечно же, поучительная история про сказочную няню, которой все беды нипочем, получила, наконец, свое продолжение

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Прекрасная британская актриса Эмма Томпсон писала сценарий "Моей ужасной няни" целых девять лет. Первый фильм вышел пять лет назад, а продолжение подоспело уже к апрелю 2010г. Если учесть, что детскими фильмами нас в последнее время совсем не балуют, а от мультфильмов с 3D "примочками" многие уже порядочно подустали, то кино про бесстрашную и загадочную няню МакФи и ее подопечных выходит как нельзя кстати.

На этот раз чудесные метаморфозы воспитания первостепенных человеческих качеств происходят с семейкой Грин. Мистер Грин (Юэн Мак Грегор) уходит на фронт, а воспитывать детей, сохранять дом и ферму, поддерживать деревенский магазинчик остается миссис Грин (Мэгги Гилленхол). Получается у нее все с большим трудом и почти надрывом, бедняжка еле справляется со своей "веселой троицей", к тому же, под ногами запаренной мамы Грин все время крутится докучливый кузен. Кузен этот (Рис Иванс) явный оболтус, шалопай и аферист отчаянно пытается поучаствовать в продаже дома и фермы семейства Грин, но намерения его, как это обычно бывает, очевидны лишь со стороны, а бедная хозяйка едва успевает сводить концы с концами. В придачу ко всему, в деревню доставляют избалованных неженок племянников с крутым нравом. Закручивается такая чехарда, что помочь тут может только чудо чудесное. И оно, чудо, непременно произойдет, только чудеса не всегда случаются по взмаху прозрачных крыльев прекрасных миловидных фей. Доброта, как учит нас няня МакФи, может выступать с лицом едва ли чуть более приятным, чем физиономия болотной жабы.

Няня МакФи (Эмма Томпсон) выглядит так, как могла бы выглядеть Мэри Поппинс, если бы практичное человечество не изобрело однажды пластическую хирургию. Зубы наружу, нос картошкой, бородавка на подбородке, черный капор, и сопровождает няню подозрительно умная и своенравная птица ворон. Довериться такой воспитательнице можно только под давлением очень серьезных обстоятельств. Но чудесные уроки няни МакФи не оставляют никаких сомнений в верности выбранной методы, и одно за другим на ферме происходят чудесные превращения, наблюдать за которыми отрадно и приятно.

От такой жизни даже поросята пустились в синхронный заплыв, что уж там говорить о людях. Глаз радуют насыщенные буколические пейзажи, даже огромный снаряд, сброшенный на безмятежное поле семьи Грин, выглядит при ближайшем рассмотрении и дружном разминировании не иначе как памятник человеколюбию и дружбе. А сама няня на деле оказывается чудесной и милейшей дамой без возраста, и таким вот непритязательным, но верным образом создатели сказки возвращают больших и маленьких зрителей к пониманию простых, но оттого не менее важных вещей, без которых коптить и без того пасмурное небо наших проблем и передряг муторно и тошно.

"Моя ужасная няня 2" - кино во всех прямых смыслах семейное. Зло здесь выступает комичным и жалким, а добро светлым и незамутненным, так что уроки строгой, но справедливой няни МакФи усваиваются без ироничной отрыжки. Делай то, что нужно делать, и все будет хорошо.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции