Ночь в музее: прерафаэлиты и фрик-байк-шоу

Этой ночью стандартную развлекательную программу можно заменить на более оригинальную: отправиться в тур по музеям

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Даже в новогоднюю ночь таких странностей не случается. Во время акции "Ночь в музее" можно будет превратить тихие музейные залы в танцплощадки, оказаться в полночь наедине в Врубелем или, скажем, Брюлловым, допоздна участвовать в костюмированном шоу "Ночь перед Бородино", а после всего этого еще и уехать домой часа этак в два на комфортабельном автобусе. Канун Международного дня музеев, кажется, отпразднуют в России, не менее масштабно, чем Хэллоуин – канун Дня всех святых – на Западе.

В Москве, Владивостоке, Смоленске, Тюмени, Астрахани, Татарстане, Краснодаре, Ханты-Мансийске и других городах музеи в субботу будут работать в прайм-тайм. То есть, до позднего вечера. Некоторые – до полуночи, а совсем уж гостеприимные – до самого утра. В столице 14 федеральных музеев и около 50 частных галерей и выстовочных залов ждут у себя минимум 250 тысяч гостей. Куда пойдет такая толпа народа?

Ну, скажем, в Третьяковку. Галерея в субботу будет работать до 22:00 (вход в музей до 21:00). С 18:30 в здании музея в Лаврушинском переулке бесплатно можно будет посетить Экспозицию русского искусства XI - начала ХХ в., выставку "Вдохновленный рисунком" (к 125-летию основателя отдела графики Третьяковки А.В.Бакушинского), выставку "Искусство прерафаэлитов и русская живопись" (совместно с Аукционным домом Christie`s).

Можно заглянуть и в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 10:00 до 22:00 (вход до 21:00).Кроме обычной экспозиции, есть что посмотреть – в главном здании открыты выставка "В кругу семьи" из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи (живопись, графика, детский рисунок) и выставка одной картины Пармиджанино "Антея" из музея Каподимонте, (Неаполь, Италия).

Интересную программу подготовят в музее-панораме "Бородинская битва" - там костюмированное шоу покажут представители военно-исторических клубов "Ночь перед Бородино".

Любители прогулок смогут развеяться на ночных экскурсиях в усадьбе "Царицыно". Гостей ждет концерт классической музыки под открытым небом и даже фестиваль мастеров кузнечного дела. Новый Манеж готовит джазовую программу "Джаз сегодня". Усадьба "Коломенское" - концерт ансамбля звонарей "Светолитие". А на территории исторической усадьбы "Люблино" в ночь акции можно будет увидеть театрализованную программу "Ночной дивертисмент" (начало в 21:00). Прозвучат фрагменты из опер Моцарта, инструментальная и вокальная музыка Вивальди, Глюка, Россини, Перголези.

Но, пожалуй, самым скандальным образом поведут себя представители современного искусства. "Ночь открытых дверей галерей ДОУТРАРТ" пройдет с 20:00 до 05:00 с 17 на 18 мая. По мнению организаторов, будет много сюрпризов. Кроме выставок, где можно будет увидеть то, что едва ли показывают днем, будет специальная программа: избранный видеоарт, необычные перформансы, зеркальный коридор Quantum Tribe, фрик-байк-шоу, поэзия с крыш и работа граффитчиков на Винзаводе, авангардный уличный театр и программу лучшей русской анимации на Проекте Фабрика, постель, в которой можно лежа поболтать с искусствоведом, в музее современного искусства ART4.RU. Там же с полуночи будут играть Aerobika, DJ Антон М, VJ-битва.

Хотя в это сложно поверить, столичный департамент культуры даже хотел продлить время работы подземки на один час. Но договориться с метрополитеном не удалось, это оказалось слишком дорого, да и традиция, видимо, еще не устоялась. Зато с семи вечера до двух ночи между музеями будут курсировать около 50 автобусов, которые будут бесплатно перевозить всех желающих из одного музея в другой. После двух ночи эти автобусы распределятся и будут развозить сотрудников и посетителей музеев по домам. На эту ночь впечатлений всем и так будет достаточно.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости