Бобро всегда побевждает зло

Сенсация французского проката рассказывает о непримиримости и прозрачной неприязни жителей внутри одной страны. Главной проблемой перевода одной действительности в другую остается дубляж

Бобро всегда побевждает зло

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - "Бобро Поржаловать" во Франции по меркам кинопроката вышел довольно давно, аж два года назад, но до российского зрителя из-за совершенно очевидных трудностей перевода добрался лишь сейчас. Смелость прокатной российской компании "Вольга", выпустившей у нас "насквозь" французскую юмористическую историю про вечные разногласия, и не только языковые, между жителями севера и юга, трудно переоценить. Российская команда очень постаралась сделать невозможное, а именно попыталась наиболее остроумно и при этом без утери смысла познакомить нашего зрителя с явлением одновременно знакомым, но все-таки совершенно неизвестным. Поточнее название фильма звучало бы "Добро пожаловать в Шти". Но поскольку "шти" - понятие абсолютно французское, почти как абсолютная монархия, то и переводчикам пришлось изрядно попотеть, чтобы текст фильма вышел не просто вразумительным, но еще и смешным.

В основе сюжета лежит житейская история не совсем удачливого служащего почты Филиппа (Кад Меркад, "Хористы", "Сегодня ночью я сплю с тобой", "Маленький Николя"). Своей семье и себе он денно и нощно обещает заполучить желанный перевод по службе на юг, куда-нибудь на Лазурный берег. Вот вам уже первое несоответствие двух реальностей, нашей и французской, у них попытать счастья на "Лазурке" можно, будучи самым обыкновенным заведующим почтовым отделением.

Филипп без устали дергается и хитрит, но результатом всех его стараний становится совершенно противоположный итог: за недюжинную смекалку бедолагу отправляют на север Франции. А для француза это, прямо скажем, удар ниже пояса, потому что свой маленький север они ненавидят и презирают почти так же, как мы свои куда более далекие и лютые севера. В глубоком отчаянии и унынии главный герой отправляется "на разведку" по месту назначения. И постепенно, день за днем, Филипп проникается расположением и уважением к прекрасным обитателям французской глухомани. Жители Берга, а именно там и происходят все мелкотравчатые события "Бобро поржаловать", на деле оказываются милейшими людьми, как и все мы, со своими причудами, страстями, симпатиями и маман, балансирующими на грани гиперопеки и внутрисемейного деспотизма.

Режиссером и сценаристом локального блокбастера о незаметном единении людей, говорящих на как будто бы разных языках, стал Дэни Бун ("Красотки" с Жераром Депардье). Месье Бун сорвал куш на картине (кассовые сборы "Бобро" по миру превышают $240 млн) о типично французском явлении, которое при более или менее старательном и достойном переводе, все равно несколько теряет свой шарм первоисточника. Но "Бобро поржаловать" - это как раз тот случай, когда стандартные придирки к "пересаживанию" на нашу почву выглядат несколько бессмысленными и могут стать лишь основой жаркого диспута не такого уж широкого круга словистов. Менее заинтересованным можно расслабиться и насладиться смесью "французского с нижегородским"

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости