Самурайская роскошь переезжает в Кремль

В выставочных залах Кремля открывается уникальная выставка, где будут представлены сокровища воинской знати Японии

Самурайская роскошь переезжает в Кремль
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – В среду в музеях Московского Кремля открывается выставка "Самураи. Сокровище воинской знати Японии". В Одностолпной палате Патриаршего дворца и в Выставочном зале Успенской звонницы разместятся более 70 ценных экспонатов, многие из которых никогда не пересекали границы Японии и не гостили в других странах. В российскую столицу, в частности, прибыли два уникальных самурайских меча, которые, по признанию специалистов завораживают совершенством формы.

Выставка, представляющая старинные экспонаты самурайского быта, - это продолжение долгосрочного проекта "Королевские и императорские сокровищницы в Московском Кремле", благодаря которому жители и гости Первопрестольной уже имели возможность получить некоторое представление о том, какие предметы окружали и составляли быт обитателей Лувра и, например, пекинского императорского Дворца.

Быт и нравы древней культуры самураев всегда были окутаны неким ореолом загадочности, а потому стабильно привлекали повышенный интерес во всем мире. В последние годы он усилился благодаря кинематографу, литературе и, частично, стараниям японских аниматоров. Впрочем, адаптированная для иностранцев поп-культура, пусть и самого высокого качества – это одно, а вот настоящие шедевры, некоторые из которых имеют статус Национального сокровища или особо важного Предмета культурного наследия – это совсем другое.

К таковым, например, относится прибывший в Москву меч-долгожитель, созданный еще в XI в. мастером Яцусуна. Более точное название этого орудия - тати. Самурайский меч в самых разных его ипостасях (тати или, например, катана), был неотъемлемой частью экипировки японских воинов вплоть до XIX века. Многие из этих "орудий труда" были настолько совершенны, что не уступали в цене редким ювелирным украшениям: руду для самых лучших образцов в течение нескольких лет выдерживали в болотах, а сам процесс ковки мог занимать несколько месяцев.

Другое национальное достояние Японии, которое почти в течение двух месяцев будет гостить на территории Кремля, - меч тати мастера Сукэдзане. Он принадлежал знаменитому самурайскому клану Токугава и был произведен около восьми веков назад.

Эпоха правления династии Токугава, которая охватывает период с начала XVII по вторую половину XIX вв., вообще будет представлена на выставке наиболее подробно - не только знаменитыми орудиями убийства, на которые, честно признаться, очень приятно смотреть, но также комплектами доспехов (один из которых также причислен у себя на родине к Предметам культурного наследия особой важности), конским снаряжением и ножнами с фамильными гербами.

Второй раздел музея посвящен не ратным трудам, но мирному досугу воинской самурайской знати - он будет представлен в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Как показывает эта часть экспозиции, не менее важную часть в жизни воина занимали духовные практики и ритуальные чаепития, сопровождавшиеся всеми надлежащими церемониями. Маски и пышные богато декорированные костюмы театра Но наглядно свидетельствуют о том, что суровые японские воины питали особую слабость к театральному искусству. А изящные реквизиты для чайных церемоний (в основном - привезенные из Китая) лишний раз говорят о том, какую важность придавали самураи эстетической составляющей своего быта.

Цель третьей части экспозиции - передать атмосферу женских покоев при знатных самурайских дворах. В отличие от кавалеров, нередко черпающих вдохновение в традициях соседнего Китая, дамы по своим эстетическим предпочтениям были истинными патриотками - их окружали предметы быта, созданные в традициях японского искусства периода Хэйан и придворной культуры Киото. Разумеется, женская часть будет в основном представлена роскошными кимоно и платьями, а также туалетными и косметическими наборами, представляющими собой настоящие произведения искусства.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи