Душа, душонки и тушенка

Простая картина о подпольном "душетраффике" и нереализованных возможностях вгоняет в безотрадное состояние, выходом из которого может стать вера в то, что "товар" этот действительно бессмертен

Душа, душонки и тушенка

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – "Замерзшие души" режиссера Софи Бартез несколько обескураживают. Принимать за чистую монету все допустимые автором метафоры было бы слишком просто, а высмеивать и подвергать, пускай и вполне допустимой критике, - слишком цинично. Поэтому рассказ о том, как актер Пол Джаматти, которого сыграл сам Пол Джаматти, где-то в Нью-Йорке мучается "Дядей Ваней", а потом, прочитав научно-популярную заметку в уважаемом издании, пускается во все тяжкие с разменом, переоценкой и попытками вернуть утерянное, воспринимается как сказка. Сказка для взрослых, разумеется. В этой самой сказке по объявлению в газете легко найти организацию, которая леко примет на хранение то, что Иньяритту пытался взвесить, и что в итоге оказалось не тяжелее 21 грамма.

Пол Джаматти приходит к профессору, отказывается предварительно заглянуть внутрь и в смутных простарнных выражениях пытается объяснить, что именно он чувствует и от какого рода "перегрузок" ему бы хотелось избавиться. Мудрый доктор выслушивает такие признания не первый раз и охотно соглашается помочь Джаматти. Актера, который устал от собственной души, помещают в аппарат больше похожий на почти ставший нам родным по "Доктору Хаусу" прибор для МРТ и аккуратно и бескровно извлекают виновницу всех терзаний. А параллельно активному процессу пополнения хранилища отчаявшихся американских душ, где-то между США и Россией курсирует прозрачная контрабандистка Нина (Дина Корзун). Нина как бы является исполнителем закона, гласящего, что природа не терпит пустоты, и для каждого "обездушенного" американца на черном рынке, созданном, естественно нашей мафией, всегда найдется "завалящая" душа "поэта-монтера", "балерины-студентки", "художницы-уборщицы".

На наши утонченные души, понятное дело, всегда есть спрос, но в "Замерзших" эта ироничная мысль не эксплуатируется до изнеможения. Общая усталость, которую как раз и выражает героиня Дины Корзун, отчаяние окончательно запутавшегося в себе Пола Джаматти, фрагменты пейзажей, всплывающие в морозных интерьерах и череде смазанных лиц и жизней – это все печальная зарисовка Софи Бартез, которая так же, как и мы все безуспешно, но очень страстно хочет во всем этом разобраться. Но целью этого исследования, вопреки всякой научно-исследовательской логике, становится отнюдь не результат сам по себе, а лишь вечный хаотичный поиск того, что в некоторых из нас имеет размер не больше очищенного лесного ореха. "Мы даем возможность обездушить тело, или сделать бестелесной душу".

Софи Бартез нашла каку-то особую форму для того, чтобы высказаться на эту тему, а легкая неловкость, возникающая практически ниоткуда в "Замерзших душах" почему-то совсем не смущает. Наверное потому, что "Нью-Йоркер" о возможностях сдать свою драгоценную и бессмертную пленницу пока, слава богу, не пишет, а тех, кто мечтает заполучить в свое пользование душу Аль Пачино благополучно помещают в одно заведение с теми, кто охотится за ногятми Муссолини и берцовой костью Наполеона.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости