Ушла из жизни поэтесса Римма Казакова

В подмосковном санатории внезапно скончалась известная поэтесса, сотрудничавшая со многими звездами российской эстрады

Ушла из жизни поэтесса Римма Казакова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – Римма Казакова, известная поэтесса из поколения "шестидесятников", в последнее время занимавшая пост первого секретаря столичного Союза писателей, умерла сегодня в подмосковном санатории "Перхушково".

"Римма Федоровна скончалась внезапно, смерть наступила около 13 часов дня", – рассказали "Интерфаксу" ее коллеги. Собеседник агентства предположил, что причиной смерти могло стать осложнение тромбоза.

Казакова творила на одном отрезке с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и другими поэтами, ныне справляющими солидные юбилеи. Пик ее популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, однако сравнительно недавно имя Риммы Казаковой попало на первые полосы российских изданий, причем в той же компании. Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер и другие признанные авторы в 2003 г. обратились с открытым письмом к тогдашнему министру образования РФ Владимиру Филиппову, выражая возмущение по поводу того, что из школьной программы изымают произведения Анны Ахматовой и Бориса Пастернака и, наоборот, возвращают туда трудночитаемые плоды соцреализма. Под этим обращением подписалась и Римма Казакова.

В этом январе ей исполнилось 76 лет. В интервью газете "Алфавит" осенью 2004 г. поэтесса рассказывала, как зарабатывает на жизнь. "Живу песенками", – признавалась она, имея в виду, что основной доход имеет с текстов, написанных на заказ по просьбе музыкантов. За свою жизнь Казакова успела поработать едва ли не со всеми звездами российской эстрады – с ней сотрудничали Игорь Крутой, Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Лещенко, Киркоров и даже давно канувший в Лету коллектив "Стрелки", который прославился песней "Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой!"

В советское время Казакову дважды выдвигали на Госпремию, но оба раза лауреатами становились другие люди. Однако поэтесса, по ее собственным словам, ничуть не стесняется того, что у нее нет высоких наград. "Думаете, я должна на них сердиться? Нет! – говорила она. – Зато выхожу на улицу, и люди меня узнают, радуются почему-то".

Римма Казакова родилась в Севастополе, ее отец был военным. Детство она провела в Белоруссии, а позже вместе с семьей переехала в Ленинград. Окончила истфак ЛГУ, после чего на семь лет уехала в Хабаровск, где и вышел первый сборник ее стихов под названием "Встретимся на востоке". Казакова много переводила с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Широкую известность она получила как поэт-песенник – ее перу принадлежат такие популярные вещи как "Мадонна", "Ненаглядный мой" и уже упомянутая "Ты меня любишь".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи