Индиана Джонс возвращается с надеждой на признание

Российская премьера ленты Стивена Спилберга пройдет всего через четыре дня после мировой, состоявшейся в Каннах

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - На российские экраны выходит четвертая часть эпопеи об Индиане Джонсе - нетипичном герое, говорящем на мертвых языках и имеющем звание профессора археологии. О том, куда и зачем занесло профессора Джонса на сей раз, российские зрители узнают 22 мая - спустя всего четыре дня после мировой премьеры фильма в Каннах.

Создавая "Индиану Джонс и Королевство Хрустального черепа", режиссер Стивен Спилберг и продюсер Джордж Лукас формально шли на риск: последний фильм об Индиане Джонсе выходил на экраны 19 лет назад. Харрисону Форду уже тогда было 47 лет, впрочем, для профессора археологии седины не так уж опасны, в разумном количестве они его только красят - чего не скажешь о героях рингов (Роки) или ветеранах войны (Рэмбо). Так что возвращение на экраны Харрисона Форда, успевшего за прошедшие годы стать многодетным папой и вырастить внуков (ровесников последней серии про Индиану) не такое уж рискованное предприятие по сравнению с реанимацией ветерана вьетнамской войны. По крайней мере, Форду не пришлось демонстрировать могучие бицепсы и какую-то особую физическую подготовку - как 61-летнему Сильвестеру Сталлоне.

Как признался Харрисон Форд в одном из недавних интервью, его неплохая физическая форма - результат неторопливых утренних пробежек и достижений современной фармацевтики: уровень медикаментов сегодня достаточно высок для того, чтобы люди "в возрасте" могли ощущать себя в весьма бодрой форме. Но все же - будет ли современному зрителю интересен профессор пенсионного возраста с ироничным взглядом, выразительными морщинами и почтенными сединами?

Создатели картины убеждены, что его рейтинг будет не менее высоким, чем двадцать лет назад. Во-первых, кинематограф сейчас явно переживает моду на винтаж (стоит вспомнить возвращение на экраны тех же "Рокки" и "Рэмбо"). Во-вторых, он явно склоняется в сторону семейных ценностей (в последние несколько лет фильмы для семейного просмотра неоднократно ставили рекорды по кассовым сборам). А Индиана Джонс, как раз вписывается в самые свежие требования современных киностандартов.

Что касается моды на старую добрую классику, с этим у Джонса все в полном порядке. Он более чем старомоден, причем не только в силу возраста, но в силу своей необычной профессии, манеры одеваться (ковбойская шляпа плюс появившийся в 70-е небрежный стиль "сафари) и способа самовыражаться (там, где другие герои "лезут на рожон" и делают мужественное лицо, профессор пожимает плечами и демонстрирует кривую ухмылку).

Если же говорить о семейных ценностях и совместных походах в кино представителей разных поколений, профессор и тут оказывается на высоте. Он наверняка вызовет ностальгические воспоминания у тех, кто следил за его давними приключениями, будучи ребенком или подростком (первый фильм вышел в 1981 г., второй - в 1984-м). И, скорее всего, придется по душе представителем новейшего поколения, которые появились на свет уже после выхода фильма "Индиана Джонс и последний Крестовый поход" в 1989 г.: сказки, в которых обаятельное и даже несколько беспомощное на вид добро побеждает очевидное зло - такая же вечная ценность, как мультфильмы о Белоснежке или Русалочке.

Силы зла, кстати, в "Королевстве Хрустального Черепа" тоже относятся к разряду кинематографического винтажа: действо перенесено в 1957 г. в самый разгар холодной войны. Так что противниками Джонса будут советские шпионы и солдаты. Серьезного противостояния обаятельных американских героев и коварных представителей советской разведки на мировых экранах не наблюдалось с прошлого века уж точно. К тому же в лучших традициях старой доброй бондианы главной противницей героя будет коварная красавица со странно звучащим русским именем ( странные русские имена - тоже давняя традиция Голливуда): Ирина Спалько. Ее роль досталась Кейт Бланшетт - так что советская разведка будет представлена более чем достойно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции