Сказки темной стороны

Режиссерский дебют актера Томаса Джейна наглядно демонстрирует зрителям, что 3D в правильных руках способно превратиться в произведение современного искусства

Сказки темной стороны

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Пара молодоженов, поженившихся в Лас-Вегасе, собираются пересечь на машине пустыню ночью, чтобы спастись от невыносимой дневной жары. Прямо перед выездом, в придорожном мотеле, незнакомец предупреждает их о том, что именно в этих краях по ночам бесследно исчезают люди. Отправившись тем не менее в путь, влюбленные через какое-то время обнаруживают на обочине перевернувшуюся машину, а рядом с ней и ее водителя, истекающего кровью, но еще вполне живого. Решив отвезти его в больницу, они даже не подозревают, с какой проблемой скоро столкнутся - маньяк-убийца, охотящийся на своих жертв где-то в округе, покажется цветочками по сравнению с тем, что им придется пережить.

"Территория тьмы 3D", выходящая на экраны России, была снята в прошлом году актером Томасом Джейном, который и сыграл в ней главную роль. Помимо актерской карьеры, Джейн известен своим увлечением комиксами (в 2005 году вышла его книга научно-фантастических комиксов "Bad Planet") и дебютную картину режиссера можно считать логичным развитием этой части его творчества. "Территория тьмы" больше всего напоминает экранизации комиксов Фрэнка Миллера, она, как будто, продолжает визуальные традиции последнего, который в компании с Робертом Родригесом смешал полузабытые технологии съемки середины ХХ века c современными компьютерными эффектами. Кроме этого, Джейна с Миллером роднит еще и то, что корни обоих лежат глубоко в фильмах "нуар" 1940-х годов. Неудачник, теряющий все, что у него осталось, роковая красотка, готовая в любой момент превратиться из хищника в жертву и наоборот, зло, которое в финале оказывается совсем не тем, чем, как мы предполагали оно является - все эти элементы, которые есть в фильме Джейна, можно найти и в любом другом произведении жанра "нуар". Единственное, что дебютант добавил в развитие жанра, это элемент вездесущего 3D и, как не удивительно, это пошло ему на пользу.

Как и следовало ожидать, 3D по мере своего развития находит применение не только в многомиллионных блокбастерах и научно-популярных документалках, но и в менее зрелищных и более узкоспециальных киножанрах. "Территория тьмы", бюджет которой, к слову, составил всего лишь 4 млн долларов, использует эту технологию не столько ради того, чтобы поразить зрителя объемным изображением, а скорее, чтобы еще более эффектно выстроить визуальную сторону повествования. Здесь пассажиры автомобиля не просто едут на фоне другого экрана, которого мы не видим, но догадываемся о его существовании - они едут в пространстве зала на фоне экрана кинотеатра, на котором мелькают пейзажи ночной пустыни. Этот, довольно тонкий, концептуальный ход автоматически переносит фильм Томаса Джейна из раздела кино в область современного искусства. Наверное, из-за этого он и не нашел достойного отклика у владельцев и посетителей кинотеатров, и в большинстве стран вышел сразу на DVD.

Нам, к счастью, повезло больше других: добавленная прокатчиками к названию фильма приставка 3D обещает, что в кинотеатре при входе в зал вам выдадут специальные очки, с помощью которых вы и приобщитесь к действительно новому слову в кино, которое способны делать лишь настоящие энтузиасты. Такие, как Джеймс Кэмерон и вот теперь - Томас Джейн.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости