В Сочи закрылся "Кинотавр"

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В Сочи прошла церемония закрытия XXI открытого российского конфестиваля "Кинотавр".

Главный приз жюри, во главе которого стоял режиссер Карен Шахназаров, получил фильм Светланы Проскуриной "Перемирие". Приз за режиссуру – "Счастье мое" Сергея Лозницы. Приз за лучшую мужскую роль – Иван Добронравов, фильм "Перемирие" Светланы Проскуриной. Приз за лучшую женскую роль – Мария Звонарева, фильм "Человек у окна" Дмитрия Месхиева. Приз за лучшую операторскую работу – Роман Васьянов, фильм "Явление природы" Александра Лунгина и Сергея Осипьяна. Приз за лучшую музыку к фильму им. Микаэла Таривердиева – Анна Музыченко, фильм "Другое небо" Дмитрия Мамулия. Приз за лучший дебют – "Пропавший без вести" Анны Фенченко. Приз им. Григория Горина за лучший сценарий – Андрей Стемпковский, Ануш Варданян, Гиви Шавгулидзе.

Приз "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру" - Владимир Мотыль. Награда была вручена дочери режиссера.

Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила свои призы конкурсным фильмам. Президент Гильдии Виктор Матизен вручил: "Специальное упоминание" - картине "Обратное движение" Андрея Стемпковского, Диплом Гильдии – картине "Другое небо" Дмитрия Мамулия, Приз Гильдии – картине "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Главный приз за короткометражный фильм был присужден картине "Ракоход" Николая Соколова. Денежный эквивалент приза составляет 125 тыс. рублей. Также победитель получил 3000 м пленки Kodak.

На церемонии выступил министр культуры РФ Александр Авдеев: "Фестиваль дает путевку в жизнь молодым талантам. Очень важно, что за размышлениями о судьбах героев и фильмов фактически мы думаем о нашем обществе и нашей стране. Сегодня первый "Кинотавр", на котором обсуждается новая форма кинопроизводства. Есть беспокойство и привычка к старому, понимание того, что раньше все были равны, получая от государства деньги, а теперь будут не все равны, обращаясь к восьми киностудиям. Но надо видеть главное: между государством, его заказом и кинопроизводителем гражданское общество создало "подушку" - фонд. Он не должен давить идеологически, должен предоставлять свободу художникам. Как пойдет? Посмотрим. Если пойдет неважно – будем настраивать. Многие страны шли к этому десятилетиями. Но самое главное – это то, что вы создаете, интеллектуальный продукт. Государство не оставит мир кино, ваш труд, ваши поиски без поддержки".

Фильмом закрытия фестиваля стала ретродрама Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада". На концерте по случаю закрытия фестиваля выступили Вячеслав Бутусов и Лайма Вайкуле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости