Солдат неудачи

Джеки Чан незаметно, но уверенно меняет свое актерское амплуа: в фильме "Маленький большой солдат" он прекрасно исполняет драматическую роль, оставаясь в то же время таким, каким его все привыкли видеть

Солдат неудачи

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – После кровавой битвы армий двух китайских провинций, участвовавших в междоусобной войне, в живых остались лишь двое - обычный солдат (Джеки Чан) с одной стороны и высокопоставленный генерал (Ронггуанг Ю), наследник престола, с другой. Первый, воспользовавшись тяжелым ранением второго, захватывает его в плен и везет в столицу своей провинции, чтобы получить за живого генерала вознаграждение в виде пяти акров земли. Два человека разного статуса, с совершенно разными взглядами на жизнь и войну, едут через Китай, попадая по пути в различной опасности приключения, чтобы в конце изменить свои чувства друг к другу - взаимная ненависть и вражда в конечной точке их путешествия сменится на дружбу и уважение. И, несмотря на то, что цена, которую им придется заплатить за это, окажется слишком велика, именно эта история приведет Китай к мирной жизни.

В фильме "Маленький большой солдат" автором сценария и продюсером выступил хорошо известный в России ветеран китайского кино Джеки Чан, но эта его работа сильно выпадает из всего того, что обычно выходит из-под пера мастера. Конечно, и здесь есть сложные трюки и блестящие постановки драк, какие умеет делать во всем мире только Чан, но все же на этот раз акценты значительно смещены, и многих зрителей это может несколько разочаровать. В "Солдате" мы видим двух героев: один из них (Чан) - ловкий и хитрый солдат, мечтающий об окончании войны, чтобы, наконец, спокойно заняться сельским хозяйством, большую часть экранного времени притворяющийся исключительным дураком, второй - прославленный генерал, мечтающий о ратных подвигах и достойной воина смерти. Оба из них, как будто, уверенно идут к своей цели, но в итоге также уверенно меняются ролями. Этот необычный трюк, который Чан исполняет с таким же совершенством, как и свои бесконечные сальто и прыжки, позволяет взглянуть на это фильм, как на продолжение нового витка творчества гонгконгского режиссера.

В начале фильма все происходящее на экране сильно напоминает сюрреалистические опыты с жанром японца Такеши Китано, но ближе к середине зритель понимает, что у Джеки Чана другие задачи - он не деконструирует свою вселенную, а лишь использует известные инструменты в других целях. В итоге из комедии абсурда у него получается вылепить патриотическую драму с сильным пацифистским посланием. А метаморфоза, в которой Чан из комедийного героя постепенно превращается в главного мученика Китая, придает "Маленькому большому солдату" еще больше остроты и, не всегда присутствующей в фильмах Джеки Чана, драматичности.

В этом фильме компанию на экране Джеки Чану составил не менее заслуженный китайский актер, много раз принимавший участие в чановских постановках, Ронггуанг Ю. Давнее знакомство позволило актерам показать еще больше оттенков характеров своих героев, в то же время оставаясь в привычных рамках трюкового кино. Для самого Чана "Маленький большой солдат" стал 99-й работой в кино, но останавливаться на следующей он явно не собирается - недавно в США вышел римейк фильма "Каратэ кид" с его актерским участием и уже в стадии производства его новая режиссерская работа "Китайский Зодиак".

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи