Песня о Мексиканском заливе

Летний концерт Федора Чистякова в Б1 Максимум еще раз доказал – возвращение на сцену этого музыканта ни секунды не было ошибкой. Это была потребность и закономерность

Песня о Мексиканском заливе
Фото: b1club.ru

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – В 2005 году Федор Чистяков решил замолчать, чем огорчил десятки и десятки людей. Принимать уход со сцены любимого музыканты в равной степени тяжело всем его поклонникам, особенно если это не та категория музыкантов, которая с завидной регулярностью уходит со сцены, чтобы привлечь к себе внимание. В 2009 году он вернулся – и это возвращение было более чем радостным, потому что Чистяков, его баян и песни занимают совершенно особое место на российской рок-сцене.

Возвращение исходно было заявлено как новый этап в карьере музыканта – "Ноль" не будет реанимирован. Теперь Федор Чистяков выступает с другими музыкантами и другим репертуаром, однако концерт за концертом подтверждает то, что старые любимые песни – они всегда востребованы.

Концерт 24 июня в Б1 Максимум еще раз доказал это правило. Треть зала, причем публика вполне возрастная и отнюдь на вид не классическая "рокерская" – скорее, это те, кто слушал Чистякова как раз в 80-е и 90-е, в школе и вузе, принимала музыканта более чем тепло. Радовались всем песням, однако по-настоящему хоровое исполнение было один раз. "Улица Ленина", песня, вместившая в себя бытийную сторону целого поколения, не могла не петься хором.

Исполнил Чистяков и другие песни "Ноля" – "Человек и кошка", "Ехали по улицам трамваи". Последняя песня на этом концерте далась музыканту невероятно хорошо – ее исполнение напрочь заставляло забыть о том, что мы тут собрались, чтобы плясать, выпивать или разговаривать. Нет, собрались, чтобы слушать музыку. Музыкант со сцены грустно ремаркировал: "Сегодня это песня о Мексиканском заливе".

Исполнил Чистяков и свои сольные хиты, и совершенно блестящий кавер на Imagine Beatles – с таким настроением, что хочется верить и сопереживать. Такое на концертах происходит не так уж часто.

Концерт еще раз подтвердил, что даже и без реанимации столь любимого многими из нас творчества группы "Ноль" именно как коллектива, Федор Чистяков и играющие с ним ныне музыканты успешно заменяют его. Да, больше нет того угара и безумия, но остались песни. Песни, которые достойны жить сами по себе, а не как приложение. Остался Чистяков – ныне просветленный, но все так же подпрыгивающий и приплясывающий на сцене с баяном, осталась совершенно безумная бисовка – вариации на тему "Мама приходит с работы", неизменно любимая.

Концерт в Б1 еще раз доказал, что Чистяков не зря вернулся. И что его поклонники будут любить его вне зависимости от скандалов, пересудов, домыслов и прочего, которыми в свое время личность музыканта обрастала с невероятной скорость. Частная жизнь – частной жизнью, музыка – музыкой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи