"Поцелуй Иуды" нашелся в Германии

Картина Караваджо, украденная два года назад из музея в Одессе, найдена в Германии и вскоре должна вернуться домой. Полотно стоимостью до $100 млн пытались продать на черном рынке

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Картина Микеланджело да Караваджо "Поцелуй Иуды", украденная два года назад из музея в Одессе, найдена в Германии. Трое украинцев и один местный житель пытались сбыть ее, но оказались в руках полицейских.

Работа Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" была похищена из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. Эта картина – одна из самых ценных работ, хранящихся в городе. Полотно размером 134х172,5 см датируется 1573-1602 годами. Известный российский дипломат и коллекционер Александр Базилевский приобрел его в Париже и в 1870 г. преподнес в дар великому князю Владимиру Александровичу. В начале XX века полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е гг. поступило в галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства). Авторство Караваджо долгое время находилось под вопросом, пока в средине 50-х годов XX века московский искусствовед Ксения Малицкая не доказала принадлежность картины кисти великого мастера. В 2005 г. этот вывод был подтвержден испанскими экспертами.

В самом начале расследования в милиции предположили, что "Поцелуй Иуды", скорее всего, был украден под заказ. "Картина тянет за собой кровавый след", - заявил тогда министр внутренних дел Юрий Луценко, воздержавшись от других подробностей. Действительно, человек, который, как изначально сообщалось, заказал похищение, был найден мертвым. Жившего в Харькове реставратора и коллекционера Николая Пономаренко убили сразу после ограбления одесского музея, где он ранее работал. Однако причастность эксперта к преступлению так и не была установлена. Позже в милиции похищение "Поцелуя Иуды" и убийство Пономаренко назвали совпадением.

Картина не была застрахована и, скорее всего, покинул пределы страны вскоре после преступления. Воры неизбежно должны были попытаться продать картину, стоимость которой на черном рынке оценивается в $100 млн, за рубежом, ожидали следователи. Так и случилось. В конце минувшей недели в Германии были задержаны несколько человек, пытавшиеся сбыть знаменитое полотно.

"25 июня в Берлине работниками МВД Украины совместно с работниками соответствующих служб Германии задержана группа из трех жителей Украины и одного жителя ФРГ, у которых изъята картина Караваджо "Поцелуй Иуды", которая была похищена в музее Одессы в 2008 году, - сообщил во вторник министр МВД Украины Анатолий Могилев. Известно, что трое задержанных украинцев непосредственно участвовали в похищении картины, при этом работников музея среди них нет. Еще один участник преступной группы задержан на Украине. Сейчас решается вопрос об экстрадиции трех задержанных, отметил министр.

Как оказалось, конкретного заказчика у похищения не было. Преступники знали ее высокую ценность и украли в надежде найти покупателя уже за пределами Украины. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, каким образом полотно пересекло границу. Экспертизу на предмет ценности картины будут проводить в Германии, а затем ее доставят на Украину: сперва в Киев, а затем на свое место в одесский музей.

Преступная группа действовала на протяжении нескольких лет на Украине и специализировалась на кражах довольно больших культурных ценностей, отметил министр. "Проведено более 20 обысков, доказана причастность к более 20 квалифицированным кражам на территории Украины", - рассказал он. В настоящее время милиция Украины ищет тех, кто занимался скупкой предметов, похищенных группой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции