Sotheby‘s: в русском стиле и для русских

В преддверии русских торгов представители знаменитого аукционного дома отмечают, что россияне стали следовать традициям российских собирателей начала ХХ века

Sotheby‘s: в русском стиле и для русских
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Презентация выставки топ-лотов июньских торгов русского искусства на аукционе Sotheby‘s прошла в четверг в Москве. Экспозиция, которая расположилась в Государственном музее архитектуры им. Щусева, будет открыта для посетителей с 23 по 25 мая. На ней представлены 25 произведений русских и украинских художников XIX-XX вв. - Айвазовского, Кустодиева, Шагала, Коровина, Гончаровой, Ларионова, Экстер и многих других.

Гвоздь программы

Главный лот будущих торгов - "Натюрморт с фруктами" Натальи Гончаровой. Эта картина попала на торги из частной французской коллекции. В 1913 г. художница подарила ее французскому поэту, писателю и теоретику кубизма Гийому Аполлинеру. Тот написал сопроводительную статью к первой совместной выставке Гончаровой и Ларионова в галерее Поля Гийома в Париже в мае-июне 1914 года. Как полагают в Sotheby‘s, возможно, это произведение экспонировалось на той выставке как натюрморт без названия. Эстимейт (оценочная стоимость картины) составляет 2-3 млн фунтов ($3,98-5,97 млн). "Натюрморт с фруктами", по мнению организаторов выставки, - это своеобразное исследование теории кубизма и футуризма.

Кстати, Аполиннер поучаствовал и в судьбе Марка Шагала, работа которого "Алла" также представлена на выставке. Эта картина относится к раннему творчеству художника и написана в 1909-1910 гг., когда Шагал учился в Петербургской школе Елизаветы Званцевой. Как отмечают в Sotheby‘s, до наших дней сохранилось совсем немного работ этого периода его творчества.

В тот период на него повлияли художники знаменитого "Бубнового валета" и салона Издебского - Матисс, Брак, Гончарова. Когда Шагал завершил работу над "Аллой", он уехал в Париж. Там Аполлинер посоветовал крупному арт-дилеру того времени Херварту Вальдену взглянуть на работы Шагала. В результате Вальден предложил Шагалу провести персональную выставку в его галерее Der Sturm в Берлине и выбрал для нее несколько работ, в том числе "Аллу". В Sotheby‘s подчеркивают, что ранняя живопись Шагала впервые выставляется на аукцион русского искусства. Эстимейт "Аллы" - 1,4-1,8 млн фунтов.

Импрессионисты всегда в цене

На выставке есть и три полотна кисти импрессионистов. Одно - ранняя картина Гогена "Вазы и веер". Ее эстимейт - $3-4 миллиона. Работа создана в 1885 г. в Копенгагене, где художник жил на тот момент. Другая работа - "Женщина за туалетом" Эдгара Дега, ее оценочная стоимость картины - $1-1,6 миллиона. Эта работа создана в 1897 г. и относится к серии пастелей, посвященной женщинам. Третья импрессионистская работа на выставке - "Зеленые горшки на террасе" Пьера Боннара 1912 года. Ее оценочная стоимость составляет $1-1,6 миллиона. Эти три работы анонсируют другой аукцион Sotheby‘s - импрессионизма и модернизма, который пройдет в столице Великобритании 23 июня.

"Российские покупатели проявляют большой интерес к работам импрессионистов", - говорит эксперт отдела импрессионизма дома Sotheby‘s Филипп Хук. Он считает, что в последнее время начала даже формироваться новая категория русского коллекционера, интересы которого простираются в той же плоскости, что и у русских собирателей искусства начала XX века. Так, коллекционеры Щукин и Морозов покупали работы Моне, Сезанна, Матисса, Пикассо. "И современные российские коллекционеры демонстрируют интерес в этом же направлении", - отмечает Хук.

От торгов русского искусства в Sotheby‘s ждут особых свершений. По мнению директора русского отдела Sotheby‘s в Лондоне Джо Викери, сумма от продаж будет наивысшей за всю историю русских торгов. "Ожидаемый результат - $60 млн", - сказала она на презентации.

В целом Викери видит большие перспективы русских торгов. Хотя бы потому, что за последние восемь лет годовой оборот продаж русского искусства на Sotheby‘s вырос в 30 раз - с $6 млн в 2000 г. до $180,8 млн в 2007 году.

Во многом это связано с ростом интереса к русскому искусству именно со стороны российских покупателей. Так, в прошлом году, говорит Викери, художественные произведения с молотка были приобретены несколькими сотнями россиян, 43% из которых - новые покупатели. "Эти цифры наглядно демонстрируют будущий потенциал русского рынка", - отметила Викери.

Генеральный директор "Сотбис, Россия и СНГ" Михаил Каменский также считает, что для жителей постсоветского пространства на аукционах самым привлекательным является именно русское искусство. "Наш рынок развивается именно в направлении российских авторов", - говорит он. Каменский уверен, что "там будет еще достаточно долго". Он также заверил, что "в ближайшее время нас ждут сенсации, связанные именно с русским искусством".

Sotheby‘s проводит аукционы русского искусства с 1985 года. Эти торги проходят три раза в год в Лондоне (в феврале, июне, ноябре), а также один раз в Нью-Йорке (в апреле).

Обозреватель Юлия Чучалова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи