Дима Билан одолел "Евровидение". Фото

На ежегодном конкурсе молодых исполнителей "Евровидение" лучшим стал пробовавший свои силы во второй раз Дима Билан с песней Believe me

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Последнее время России несказанно везет. "Зенит" стал обладателем кубка УЕФА, хоккейная сборная стала чемпионом мира, Москва принимала финал Лиги Чемпионов УЕФА. Осталось только выиграть "Евровидение", шутили многие. И что же? Свершилось. Мы победили, благодаря скрипке Страдивари, олимпийскому чемпиону Плющенко и, конечно, Диме Билану, который второй раз приехал на главный европейский музыкальный конкурс и, кажется, впервые в истории "Евровидения" смог улучшить свой результат.

Несмотря на то, что скептики (и, честно говоря, не только они) считают "Евровидение-2008" очередным доказательством того, что в Европе петь не умеют совершенно, у Билана были достойные конкуренты.

Одной из основных фавориток конкурса считалась украинская исполнительница Ани Лорак, продюсером которой является Филипп Киркоров. Он же написал девушке конкурсную песню Shady Lady (кстати, на сцене Филиппа Бедросовича очень не хватало, очень уж в его стиле было сделано выступление. Разве что короткие платьица Киркорову не к лицу). Лорак, несмотря на такого могущественного покровителя, заняла лишь второе место.

Во время голосования основным конкурентом Билана была гречанка Каломира с песней Secret Combination. Но в последний момент Ани Лорак опередила ее на два балла. У гречанки в итоге 211 баллов, у украинки – 213.

То, что Россия займет первое место, стало ясно еще до окончания голосования – отрыв Билана от Украины и Греции оказался значительным: 51 балл – 264 у России против украинских 213-ти.

Нельзя сказать, что именно явилось причиной победы российского певца. Скорее всего, перфоманс, который устроили россияне на сцене. На специальном искусственном катке, доставленном из Чехии, Евгений Плющенко исполнял невообразимые па, рядом с ним Эдвин Мартон играл на скрипке Страдивари конца XVII века, застрахованной на 2 млн долларов. (Из-за чего оформление российского номера единогласно было признано самой дорогой декорацией Евровидения-2008). Правда, между скрипачом и фигуристом для певца осталось немного места, зато чувствовалась сплоченность российской команды. Задумка оригинальная, и выглядит не так странно, как балерина, появляющаяся из рояля (после выступления Билана на "Евровидении-2006" несчастная балерина стала притчей во языцех).

С победой Билана лично поздравил президент Медведев. Он уверен, что "конкурс "Евровидение-2009" пройдет в России на самом высоком уровне". "Очень здорово, что приз приедет в Россию", - добавил президент.

Еще бы не здорово. Мы выиграли, оставив позади 24 страны: Испанию, Германию, Францию, Великобританию и Сербию, попавших в финал вне конкурса, а также Грецию, Румынию, Боснию и Герцеговину, Финляндию, Израиль, Азербайджан, Армению, Польшу и Норвегию – победителей первого полуфинала – и Украину, Хорватию, Албанию, Исландию, Грузию, Данию, Швецию, Латвию, Турцию и Португалию – победителей второго полуфинала. На месте этих стран, стоило бы сильно призадуматься и хорошенько подготовиться к 2009 году. Кажется, для нашей страны наконец-то наступила белая полоса. (Тьфу-тьфу, чтоб не слазить).

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости