Еще два музея выясняют судьбу своих экспонатов в центре им.Грабаря

Санкт-Петербург. 15 июля. INTERFAX.RU - В центре им. Грабаря, где в четверг произошел крупный пожар, на реставрации и ответственном хранении находилось много экспонатов из Псковского и Новгородского музеев-заповедников.

"В центре имени Грабаря находилось множество наших экспонатов из разных фондов музея - и иконы, и живопись, и прикладное искусство. Сейчас мы выясняем их судьбу и надеемся, что с ними все в порядке, потому что если они будут утрачены, это станет очень серьезной потерей не только для коллекции нашего музея, но и для всей страны", - сообщили "Интерфаксу" в фондах Новгородского музея-заповедника.

В свою очередь в Псковском музее-заповеднике "Интерфаксу" сообщили, что в центре Грабаря находится порядка 40 предметов из их коллекции. "На реставрации у Грабаря находятся уникальные древнерусские иконы XV-XVII веков, плащаница ХVI века. Только одна икона Рождества оценивается в 12 млн евро", - сказала заведующая научно-фондовой работы музея Ольга Васильева. Она отметила, что экспонаты находились на реставрации темперной живописи, которая находится на первом этаже центра Грабаря, поэтому в музее рассчитывают, что они не пострадали.

Представители обоих музеев-заповедников подчеркнули, что все экспонаты, отправленные на реставрацию, не были застрахованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции