Самый искусный маг

Фабрика Диснея выпустила самую пока толковую сказку лета, в которой Николас Кейдж наконец-то оказывается на своем месте, Альфред Молина похож на злодейского купца, а Моника Беллуччи – на Монику Беллуччи

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – В 90-х режиссера Джона Тертлтауба прославили фантастические ромкомы "Малыш", "Феномен" и "Пока ты спал", а потом было "Сокровище нации", которое и приблизило Тертлбаума к аудитории фэнтэзи и приключений. Так что его "Ученик чародея" не стал авторской неожиданностью в области выбора жанра. Но "Чародей" благополучно превзошел самые смелые ожидания, если таковые, конечно же, имелись.

История эта проста и непритязательна, что, несомненно, детскому кино про противостояние чародеев и их магических навыков имени сокрушительного Добра и вероломного Зла, только в плюс. Итак, главные действующие лица возникают в коротком прологе: во времена всемогущего Мерлина его ученики капитально не сходятся характерами, что в волшебном мире эквивалентно вечной тяжбе "хороших" и "плохих". В результате до наших дней "доживает" преданный делу Мерлина Бальтазар Блейк (Николас Кейдж) , которому надо отыскать того самого наследника великого мага среди достойных отпрысков своего поколения и передать избранному все, что знает и умеет настоящий чародей. Дело ясное, что дело темное, потому что в пику праведным чудесам действовали инфернальная Моргана (Эллис Крайдж) и ее приятель, и вечный антагонист Блейка - Хорват (Альфред Молина). От этой сладкой парочки, правда, вовремя избавились, благополучно зачехлив злодеев в матрешкоподобную урну для вечного хранения подлых намерений.

А в Нью-Йорке тем временем проживает свою тихую "ботаническую" жизнь паренек по имени Дейв (Джей Барушель, предыдущий его фильм у нас был " Слишком крута для тебя"). Дейв, понятное дело, парень непростой, только по мнению одержимого миссией великих чудес Бальтазара, но за плечами у мальчика только унизительный опыт обмоченных перед одноклассниками штанов а впереди, по ходу дела, лишь отшельнические ночи в подпольной лаборатории. Но чудеса на то и чудеса, чтобы случаться – и Дейв, к вящей радости сбившегося с ног Бальтазара, обнаруживает в себе недюжинные способности мощнейшего кудесника. В общем, по сюжету, все предельно ясно и понятно, никаких недосказанностей , несостыковок и прочих "не". Только история о том, как скромный заучка и с простыми человеческими потребностями в успехе из области не только сухой научной, но и волнительной романтической, рассказана создателями "Ученика чародея" как-то очень мило и притягательно, "по-диснеевски", что называется. И не только из-за танцевального номера "гримасничающих" швабр. Тут, если хотите, "танцуют все". И, что характерно, не наступают никому на пятки и, уж тем более, на горло. Николас Кейдж наконец-то обрел свое место и "свой кадр". Его Бальтазар - чудо какой наставник, остроносые ботинки действительно делают свое дело. Альфред Молина жонглирует огнем, выдыхает дым и возникает из пепла так, как не смог бы никто другой. Жалко, правда, что Моника Беллуччи большую часть чародейской сказки просидит в матрешке, но детям это, в общем-то, должно быть все равно, а что она красавица из красавиц они и так успеют оценить.

Плюсом к неброским достоинствам "Ученика чародея" можно добавить довольно изысканные и запоминающиеся компьютерные трюкачества творческой группы, не ставшей изобретать, а уж тем более, изображать велосипед в 3D, велосипед в Нью-Йорке. Чайна-таун – это китайский квартал с оживающим драконом, на Уолл-стрит знаменитый атакующий бык тоже рвется в бой, желтое такси от легкого похлопывания становится редким суперкаром, а белокурая возлюбленная согласно законам истинной магии оказывается не только красивой девушкой, но и обязательно хорошим человеком. В общем, "ты станешь защитником добра, волшебником редкого могущества".

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи