Скончался голливудский гуру Сидни Поллак

Знаменитый режиссер, обладатель двух "Оскаров", сотрудничавший со звездами первой величины, ушел из жизни после продолжительной болезни

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Американский режиссер Сидни Поллак, обладатель двух "Оскаров", при жизни ставший голливудским классиком, скончался вчера от рака. Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC, он умер у себя дома в Лос-Анджелесе в окружении родных. Поллаку было 73 года, смертельный диагноз врачи поставили ему 10 месяцев назад.

Его ключевой работой считается фильм "Из Африки" (Out of Africa) 1985 г., за которую он и получил обе своих статуэтки – одну как режиссер, вторую как продюсер. Главные роли в этой картине сыграли звезды первой величины Роберт Редфорд и Мэрил Стрип. "Из Африки" был выдвинут в 11 номинациях на "Оскар" и выиграл в семи из них.

Среди других известных фильмов Поллака – комедия "Тутси" (Tootsie) 1982 г. с Дастином Хоффманом, драма "Какими мы были" (The Way We Were) 1972 г., в которой один из его любимых актеров Роберт Редфорд сыграл в паре с Барбарой Стрейзанд, и "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (They Shoot Horses, Don‘t They?) 1969 года.

Несмотря на то, что мировую известность Поллак получил в первую очередь как режиссер, свой путь в большое кино он начинал актером, и впоследствии тоже довольно много снимался. Он был занят на одной из ролей второго плана в культовом триллере Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut), в 1992-м сыграл у Вуди Аллена в фильме "Мужья и жены", а совсем недавно, в прошлом году появился в одном из эпизодов популярного телесериала "Клан Сопрано" (The Sopranos). В 2005 г. он взял себе небольшую роль в собственном фильме "Переводчик" (The Interpreter) с Николь Кидман и Шоном Пенном. Последней актерской работой Поллака стал триллер "Майкл Клейтон" режиссера Тони Гилроя – он сыграл там в паре с Джорджем Клуни.

Нельзя не отметить, что практически с самого начала карьера Поллака была связана с "большими именами" – даже нью-йоркская школа драматического искусства, где он в 50-х постигал азы профессии под руководством знаменитого теоретика театра Санфорда Мейснера.

Сидни Поллак не дожил совсем немного до своего 74-летия. Он родился 1 июля 1934 г. в городке Лафайет, штат Индиана. Его родители были еврейскими эмигрантами из России – мать Ребекка и отец Дэвид, профессиональный боксер. Мать Поллака была алкоголичкой и умерла в 37 лет, как раз тогда, когда он начал посещать актерские курсы.

У него есть брат – Берни Поллак, малоизвестный художник по костюмам, продюсер и актер. Поллак был женат на бывшей сокурснице Клэр Грисуолд c 1958 г. вплоть до самой ее смерти. Их дети – Рейчел, Ребекка и Стивен – погибли в авиакатастрофе 15 лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции