Как закалялась китайская сталь

Китайская кунг-фу-драма "Телохранители и убийцы" выходит в российский прокат и, несмотря на обилие персонажей и исторический контекст, в ее перипетиях разберется даже неподготовленный зритель

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В 1905 году в Гонконге должна состояться встреча лидеров китайской революционной организации "Тумэнхой", которая положит начало свержению династии Цин. "Отец китайской нации" Сунь Ятцен, несмотря на угрозу жизни, лично приезжает из Токио, чтобы обсудить план действий. Гонконгский бизнесмен Ли Ю-Тан, обеспечивающий финансовую поддержку сопротивления, узнав, что императрица послала армию наемных убийц, чтобы уничтожить всю верхушку оппозиции сразу, берется обеспечить охрану Суня. Первыми на помощь к нему приходят бедняки - люди из низших сословий, каждый из которых, как оказалось, готов отдать жизнь ради благополучия всех остальных. Путь от порта до места встречи революционеров, по которой будет пролегать маршрут Сунь Ятцена, для многих из них, действительно, станет последним.

Фильм "Телохранители и убийцы" гонконгского режиссера Тедди Чена является ярким представителем китайского исторического кинематографа. Его можно было бы назвать пропагандистским, если бы мы не знали, как китайцы относятся к фигуре Сунь Ятцена, самого известного политика, называемого не иначе, как "отцом нации". Даже британский Гонгконг не нуждается в его пропаганде - настолько важным считается вклад Суня в историческое развитие Китая. Фильм Чена, правда, рассказывает не о его важности, а том, что без поддержки простых людей Китай бы никогда не стал сверхдержавой, каковой он по сути является сейчас. Но абсолютное почитание Сунь Ятцена, которое близко к обожествлению его образа, можно увидеть, тем не менее, в каждом кадре "Телохранителей и убийц".

Смесь исторического кино и "кунг-фу фильма", обычная, впрочем, для китайского кинематографа, здесь обрастает довольно детальной прорисовкой характеров персонажей, которых, надо признать, немало. Каждый из них имеет свою, отличную от других, мотивацию для защиты Сунь Ятцена, и это позволяет достаточно быстро начать ориентироваться в пространстве, выстроенном Тэдди Ченом. А идея самопожертвования, которая объединяет всех героев фильма, собирает воедино и остальные контексты, что дает возможность разобраться, что к чему, зрителю, не имеющему базовых знаний китайской истории. Правда, не смотря на это, за пределами азиатского региона "Телохранители и убийцы" выходят в кинопрокат только в России, хотя Чену удалось снять картину, которая будет понятна зрителю в любой стране.

Значительную роль в этом сыграл и кастинг: каждый герой абсолютно узнаваем и в список актеров, которые приняли участие фильме, вошли несколько крупных китайских звезд. Таких, например, как Тони Люн Ка Фай ("Миф", "Барабанщик"), Ван Сюэци ("Навсегда очарованный") или известный мастер боевых искусств и актер Донни Йен ("Герой", "Блэйд 2"), который вместе с партнерами по эпизодам демонстрирует здесь драки высшего качества. У себя на родине "Телохранители и убийцы" получили ряд наград местных кинофестивалей, включая номинации и награды в категории "Лучшая постановка боевых сцен" и, учитывая популярность темы, с лихвой окупили бюджет в 23 миллиона долларов, собрав 40 миллионов только в Китае.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции