Саскачетун не вынесет пятерых

Чудовищные перспективы открываются пятерым участникам школьной баскетбольной "дрим-тим" через тридцать лет после победы в своем единственном звездном матче

Саскачетун не вынесет пятерых

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Уже не первый фильм о метаморфозах человеческой жизни наталкивает на простую, как грабли, истину – не оглядывайся, не вспоминай, а то станет еще страшнее. Но режиссер Дэннис Дуган и Адам Сандлер, сценарист по совместительству, никого и, прежде всего, кажется, самих себя слушать не стали. Дуган, режиссер "Не шутите с Зоханом!", и записной матерый голливудский шутник Сандлер сняли кино с названием, которое в точном переводе звучало бы как - "Взрослые", но на нашей почве "Взрослые" обратились "Одноклассниками", что, безусловно, куда более "кликабельно", хоть и менее правдиво.

Композиция "Одноклассников" опущена до уровня плинтуса: задорные и непохожие друг на друга мальчишки с брекетами и без, кажется, играют за настоящую лузерскую "команду мечты", они отчаянно передают мяч под чутким руководством такого же неудачника, только старого. Победа настигает парней каким-то чудом, а на праздничном обеде с лимонадами и счастливыми лицами добрый тренер дает своим парням житейский совет про что-то там очень важное и финальный свисток. Нехитрая отбивка и современные интерьеры переносят нас в житейские расклады тех самых пятерых парней. Самым успешным по общим меркам стал герой Адама Сандлера, он – именитый голливудский продюсер, который всю жизнь проводит в телефонных переговорах, во дворе у него навороченный карпарк, на диване дети зазнайки и женат он на ухоженной дизайнерше, которую играет фигуристая Сальма Хайек. Остальные четверо, понятное дело, устроились послабее: кто-то вынужден скрывать, что арендовал машину, чтобы "порисоваться" перед старыми друзьями, кто-то, как герой Криса Рока, болтается между молотом и наковальней, то есть между женой и противной тещей. Кстати в "Одноклассниках" жену незаслуженно "потопленного" остряка Криса Рока играет Майя Рудольф. Актриса в несмешную историю про повзрослевших дурней перекочевала, кажется, прямо с площадки недавнего сэмамендесовского "В пути", где она на пару с Джоном Красински переживает все недосказанные тяготы ожидания ребенка.

Остальные двое тоже далеко не ушли, герой Дэвида Спейда остался преданным беспринципному холостяцкому братству, неумеренной выпивке и ненасытным девчонкам на одну ночь, а самого ненормального, среди ненормальных, естественно, взялся сыграть понятно кто, тут и гадать не придется, - Роб Шнайдер. Но и его персонаж сработан на уже триста раз виденной халтуре, вот только сложно вспомнить, были ли в предыдущих инкарнациях Шнайдера престарелые герлфренды.

Вот эта сумасшедшая пятерка, окруженная целым выводком не пойми чьих детей, машин и прочего скарба сначала заявляется на похоронную церемонию к своему отмучившемуся тренеру, но по велению какого-то хитроемкого сценарного хода прощание с любимым наставником плавно перетекает в совместный загородный уикенд по случаю празднования Дня Независимости. Как все это уместилось в голове у, с виду вменяемого и вполне адекватного весельчака 90-х Адама Сандлера, уму непостижимо. Герои "Одноклассников" нельзя сказать, что даже мучаются в это время. Они настолько самозабвенно ничего не делают, что в голове начинает потихоньку застывать холодец. Несчетное множество шуток при этом режет восприятие по живому, по нервному, почище иглотерапии. Среди всего изобилия реплик про лактацию, грудное вскармливание до сорока восьми месяцев и особенности сексуальных игр со старушками появление накачанного аниматора из канадской провинции Саскачетун воспринимается как праздничное явление.Тут, кажется, нужно немного понимать, что никакого Саскачетуна в Канаде нет, и Америка так подсмеивается над похожим прекрасным названием провинции Саскачеван вместе с ее крупнейшим городом Саскатуном. Вторую передышку "Одноклассники" дают при появлении законопаченного гипсом Стива Бушеми, появившегося, кажется, в кадре исключительно по старой дружбе. Это, вроде бы, и доказывает теорию крепких связей, переживающих даже наступление маразма среднего возраста.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Недвижимость
Последние новости