Комната скуки

Триллер в закрытом пространстве “Комната смерти” можно назвать самым скучным представителем жанра: фильму не хватает ни оригинальности, ни динамики, а функцию хэппи-энда здесь выполняют финальные титры

Комната скуки

Четверо незнакомых друг с другом людей соглашаются принять участие в научном эксперименте, цель которого им неизвестна. Да они об этом и не задумываются - после восьми часов пребывания в лаборатории они получат щедрый гонорар и отправятся домой. По крайней мере, так было сказано в объявлении в газете, из-за которого они и оказались все вместе в белой комнате с привинченными к полу железными столом и стульями. Никто и не подозревает, что эксперимент начнется ровно в ту минуту, когда сотрудник лаборатории нажмет на курок пистолета и застрелит одного из "подопытных кроликов", а остальным будет предложено выполнить ряд условий, которые, впрочем, не дают никакой гарантии, что испытуемые доживут до конца этого дня.

"Комната смерти" - это прошлогодний фильм южно-африканского режиссера Джонатана Либесмана, известного по большей части своим хоррором "Техасская резня бензопилой: Начало" (2006). Его новая работа тоже по началу напоминает о, получившем в последнее десятилетие широкое развитие, мотиве пилы - в частности, четыре человека в закрытом пространстве первым делом отсылают к франшизе "Пила". Но, вспоминая вступительные титры, поясняющие суть известного эскперимента "МК Ультра", который ЦРУ проводило в 1950-60-х годах, понимаешь, что на этот раз все будет гораздо скучнее. И, на самом деле, так и происходит.

"МК Ультра" имел своей целью исследовать сознание человека на предмет его восприимчивости к манипуляции, способности безоговорочно подчиняться приказам и так далее. Широкую известность получили опыты ученых с психотропными веществами, например, с ЛСД. В "Комнате смерти", впрочем, ничего такого интересного увидеть нам не суждено. Все либесмановские домыслы об экспериментах над сознанием буквально высосаны из пальца, а многозначительные монологи руководителя секретного проекта (Питер Стормар) целиком состоят из клише, тысячу раз использованных в других образцах жанра.

Для драмы в одной комнате фильму Либесмана не хватает ни оригинальности, ни даже динамики, хотя после нескольких "Кубов", кажется, уже все известно о том, как нужно снимать подобное кино. Но режиссера, как будто, заботит лишь то, как бы понеожиданнее закончить этот эксперимент, не сильно обращая внимание на промежуток между началом и концом фильма. В итоге к финалу, который, к слову, не более сенсационный, чем сама идея снять кино про "МК Ультра", зритель абсолютно выключен из процесса и практически равнодушен к тому, что происходит на экране.

Обозреватель Артем Ушан

Одну из главных ролей в “Комнате смерти” исполнила Хлое Севиньи и, как ни парадоксально, это лишает фильм Джонатана Либесмана последних шансов вызвать к себе интерес. Севиньи, звезде ролей второго плана множества шедевров арт-хауса, объективно противопоказано участие в жанровых историях, подобных этой, потому что все равно, кроме как стоять весь фильм перед стеклом, наблюдая за происходящим в комнате у нее все равно не выходит. В подобной ситуации оказываемся и мы с вами и после полутора часов наблюдения, лишенного всякого сопереживания героям, финальные титры воспринимаются, как настоящий хэппи-энд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости