Русский герой Боно

На концерте лидер U2 поблагодарил Дмитрия Медведева за любезный прием, а также рассказал о том, кто из российских политиков является его героем

Русский герой Боно
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Вокалист группы U2 Боно во время своего первого концерта в Москве поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за прием в Сочи. "Президент Медведев был очень любезен вчера в Сочи. Спасибо ему большое", - сказал Боно, обратившись к публике в небольшом перерыве между исполнением своих композиций.

Боно также выразил восхищение президентом СССР Михаилом Горбачевым, назвав его своим героем. "Здесь мой большой герой. Я знаю его уже десять лет. Он всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен - Михаил Горбачев. Здесь история великой страны, новая страница книги истории, которую начали вы", - сказал певец.

Боно заявил, что ему понравились Москва и москвичи, назвав в этом контексте лидера российской рок-группы ДДТ Юрия Шевчука. "У вас удивительный город, удивительные люди и артисты. Здесь удивительный певец Юрий Шевчук", - сказал он. Как сообщалось, известные общественные деятели направили лидеру группы U2 обращение с просьбой поднять в ходе встречи с президентом РФ вопрос о давлении в России на рок-музыкантов и независимых экологов. Это обращение было подписано, в частности, Шевчуком.

"Мы знаем, почему мы никогда не были в Москве. Потому что если бы мы здесь побывали раньше, мы никогда не вернулись бы назад", - сказал Боно на стадионе.

Сильный дождь, под которым мокли зрители в фан-зоне и сами артисты, не смог охладить публику, встречающую бурными приветствиями своих кумиров. Концерт на большой арене "Лужников" проходил в рамках мирового турне U2 под названием "360 градусов", приуроченного к выходу 12-го альбома рок-группы и ее юбилею. На концерт собралось порядка 60 тысяч поклонников знаменитой группы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", группа исполнила песни со своего нового альбома, а также свои старые хиты. В частности, прозвучали такие известные композиции, как "Elevation", "Bloody Sunday", "Beautifull day", "One" и "With or without you".

Последнюю песню "Knocking On Heaven‘s Door" Боно исполнил дуэтом с Юрием Шевчуком, который неожиданно для всех появился на сцене. О том, как это произошло, interfax.ru рассказал Критик Артемий Троицкий, выступающий теперь в рядах защитников Химкинского леса. Он рассказал, что встретился с лидером ирландского коллектива за час до концерта, его сопровождали лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, солист "ДДТ" Юрий Шевчук, жена Троицкого Вера и их семинедельная дочка Лидия. Как рассказал Троицкий, говорили они "без чаепития, но довольно долго и с большим удовольствием", а семинедельную дочь Троицкого Боно "благославил и чмокнул в лобик". В результате этого разговора и "состоялось исполнение Шевчуком, музыкантом, песни Боба Дилана "Knocking On Heaven‘s Door" на сцене вместе с Боно и U2".

Во время исполнения двух последних песен зрители подняли горящие зажигалки и включенные телефоны. Примерно первую половину концерта над БСА "Лужники" шел проливной дождь, однако это не повлияло на количество зрителей в фан-зоне, многие из которых были без зонтов.

Amnesty-скандал

Перед началом концерта ирландцев сотрудники милиции задержали в Лужниках двух молодых людей с плакатами в руках, распространявших литературу. "Двое молодых людей из организации "Amnesty International" были задержаны за распространение литературы и за то, что держали в руках плакат в поддержку народов Кавказа", - рассказал источник. "Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием ГУВД Москвы по данному факту.

Представители международной правозащитной организации Amnesty International обещают в ближайшее время проинформировать лидера группы U2 Боно о том, что милиция пресекла акцию правозащитников, согласованную с менеджментом группы, во время концерта в московских Лужниках. "Я очень огорчен всем произошедшим. Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет. Мои коллеги из "Amnesty International", которые сопровождают U2 в турне, обещали довести до Боно вопиющий случай, который омрачил московский концерт", - сказал "Интерфаксу" в среду глава российского отделения организации Сергей Никитин. Он сообщил, что по договоренности с менеджментом U2 и администрацией Лужников несколько международных неправительственных организаций проводили перед концертом акции. В частности, у "Amnesty International" была палатка, возле которой активисты собирали подписи под петициями, касающимися защиты прав человека.

Представитель компании SAV Entertainment, организатора московского концерта U2, сообщила, что договор с группой не предусматривал выступления активистов общественных организаций.

"Ничего подобного договором предусмотрено не было, никто им (активистам Amnesty International – ИФ) ничего не разрешал. О реакции группы на выступления активистов нам ничего неизвестно", - сообщила в четверг interfax.ru Анна Ухмыленко, специалист по связям с общественностью SAV Entertainment.

Что же касается концерта в целом, она заявила, что он прошел на высоком уровне, музыканты и зрители остались довольны. "Концерт прошел отлично. Правда, все промокли, но и артисты, и зрители были счастливы", - сказала она.

Сергей Никитин со своей стороны уточнил, что активисты держали плакаты, которые призывали к достойному отношению к материнству, борьбе с нищетой и бедностью и защите прав человека". "Нам запретили все, заставили все свернуть и убрать палатку. Нас попросили снять футболки с надписью "Amnesty International"", - сказал Никитин.

Он сказал, что вечером всех задержанных активистов "Amnesty International" отпустили без предъявления каких-либо претензий и назначения штрафа.

За день до этого

Накануне Медведев и Боно в ходе встречи обсудили самые разные темы - от борьбы со СПИДом и полиомиелитом до хот-догов и отчетности добывающих компаний. В ходе беседы за чашкой чая лидер U2 сообщил Медведеву об активной работе, проделанной вместе с президентом США Бараком Обамой, по внесению поправок в американское законодательство, согласно которым "теперь все компании, которые занимаются работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность". Музыкант спросил у президента РФ, как добиться таких же результатов в Европе и России. Медведев сообщил, что правила публикования отчетности есть как в США, так и в Европе, и в России, однако добавил, что "вопрос в реальном исполнении". По словам главы государства, из-за нежелания компаний раскрывать данные случаются финансовые кризисы и экологические проблемы. "Значит, нужна более жесткая система публикаций этой отчетности и ответственности за те отчеты, которые они предоставляют, включая ответственность аудиторских компаний", - сказал президент РФ. Он добавил, что до сих пор в рамках "двадцатки" не удается договориться об общих критериях, которые использовались бы в деятельности таких компаний. "Спорим, рассуждаем на эту тему", - сказал президент, отметив, что пока договориться не удалось. Медведев добавил, что ему придется "прибегнуть к сильнодействующему средству". "Я расскажу им о нашем разговоре", - пояснил президент.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи