Венецианская Мостра соберет друзей Тарантино

Жюри главного кинофестиваля Италии возглавил Квентин Тарантино. В число отобранных к демонстрации фильмов входят картины таких же приверженцев треша, как и сам председатель судей

Венецианская Мостра соберет друзей Тарантино
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Осень в Италии традиционно начинается с Мостры – 67-й ежегодный Венецианский кинофестиваль открылся 1 сентября. В ближайшие десять дней будет продемонстрировано 85 фильмов, 81 из которых – мировые премьеры.

Председательствовать в жюри будет никто иной как Квентин Тарантино – расколовший публику на два лагеря обожателей и ненавистников прошлогодним релизом "Бесславных ублюдков", постмодернист со стажем сам возьмется жаловать и линчевать. Вне конкурса фестиваля разумеющейся в подобных обстоятельствах кажется демонстрация "Мачете" Роберта Родригеса, фильма, выросшего из короткого трейлера к двойной картине QT и Родригеса "Грайндхаус". Первоначально "Мачете" представлял собой рекламное видео к несуществующему боевику с Дэнни Трехо в главной роли – артисту, известному ролью мрачного недоверчивого бармена из "От заката до рассвета". Обязательная к демонстрации между "Доказательством смерти" и "Планетой страха", вышедших в 2007-м году, короткометражка так понравилась зрителям и самому режиссеру, что вскоре он приступил к съемкам полного метра.

Помимо Родригеса у любителей треша найдутся и другие радости: на главной сцене покажут новую картину Винсента Галло "Promises, Written in Water". После триумфа "Коричневого кролика" в 2003-м Галло (больше известный мейнстрим сцене ролью второго плана в "Снах Аризоны" Кустурицы) на время отвлекся от режиссирования, занявшись музыкой, но теперь, спустя 7 лет молчания, "Обещания…" – первый и долгожданный фильм.

Фильм-открытие фестиваля – триллер "Черный лебедь" Даррена Аронофски. Брутальное дитя Аронофски "Рестлер", вызвавшее у зрителей ностальгию и сочувствие к переменившемуся Микки Рурку, в 2008-м году завоевало 30 призов, а также две номинации на "Оскар", но предприимчивый режиссер оставил жанр реалистичного байопика и вернулся к психологической драме. Неизменным в новой картине Аронофски является музыка, как и прежде, подспудно оказывающая наиболее сильное влияние на разум зрителей: композитором в фильме с Натали Портман вновь выступил Клинт Манселл.

Среди представленных в программе Мостры кинокартин будет и фильм российского режиссера Алексея Федорченко "Овсянки". В нем рассказывается история, не лишенная этнической проблематики, как это часто случается с отечественными фильмами, отправляющимися за наградой на иностранные фестивали. Первоначально "Овсянки" были заявлены в основном конкурсе "Кинотавра", но в последний момент киноленту сняли с показа в Сочи, чтобы премьера ее состоялась в Венеции.

Участие в соревновании за главный приз принял и японец Такаси Миике, известный такими картинами как "Вороны. Начало", в которых сюжетная составляющая подчиняется видеоряду, композиционно выстроенному на манер аниме. Появление Миике на кинофестивале обращает внимание киномана на неслучайность происходящего в Мостре: глава жюри Квентин Тарантино несколько лет назад был задействован в съемках спагетти-вестерна Миике "Сукияки вестерн Джанго". Действие фильма "Тринадцать убийц" так же, как и "Сукияки..", перенесено в плоскость псевдоисторического, а персонажи картины – сегуны, намеревающиеся уничтожить злобного правителя, как водится у приверженцев беспорядочно льющейся крови, каковым является режиссер.

Любовь фестиваля к русским, неоднократно высказанная в вешние года, в этом году выливается в демонстрацию кинокартины итальянского режиссера и сценариста Стефано Инчерти "Горбачев". Подробных сведений о фильме южанина не сообщается.

Помимо уже упомянутых картин в программе фестиваля указаны фильмы Софии Копполы, Мартина Скорсезе, Франсуа Озона, Тома Тыквера и многих других. За главный приз – Золотого льва – сразятся 23 картины. Фестиваль продлится до 11 сентября.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи