Скандалы на всемирно известных аукционах

Россвязьохранкультура обнаружила в каталогах двух британских аукционных домов похищенную из России икону и фальшивую картину художника Ильи Глазунова

Скандалы на всемирно известных аукционах
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) обнаружили в каталоге британского аукционного дома Christie‘s икону XIX века, похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году. В каталоге предстоящих торгов "Иконы и артефакты православного мира" была указана ее оценочная стоимость, которая составляет от $49,5 тыс. до $69,3 тысяч.

Ведомство незамедлительно обратилось в аукционный дом с просьбой снять с аукциона, который должен состоятся в июне, произведение православного церковного искусства.

"Россвязьохранкультуры, ознакомившись с каталогом предстоящего аукциона, обратилось в "Christie‘s" с просьбой снять с торгов икону "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской", - сообщили "Интерфаксу" в российском офисе Christie‘s. Как отметил собеседник агентства, это является стандартной практикой, когда аукционный дом отправляет в Россвязьохранкультуры каталоги предстоящих торгов по тем произведениям искусства и другим культурным ценностям, которые, так или иначе, связаны с Россией. Такая работа позволяет находить предметы искусства, которые были потеряны, украдены или незаконно вывезены из страны.

В итоге Christie‘s пошел навстречу российскому ведомству и по просьбе Россвязьохранкультуры снял икону с торгов. "В преддверии торгов "Православные иконы и церковная утварь", проводимых аукционным домом Christie‘s 9 июня 2008 года, лот № 161 - икона "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской" - был снят с продажи до выяснения обстоятельств", - говорится в комментарии пресс-офиса Christie‘s в России, поступившем в "Интерфакс". Как отмечается в сообщении, аукционный дом Christie‘s активно сотрудничает с Россвязьохранкультурой по данному вопросу.

Между тем Россвязьохранкультура обратилась в Следственный комитет при МВД с просьбой возобновить уголовное дело по факту кражи. "После обнаружения в каталоге июньских торгов "Christie‘s" иконы, украденной еще в 1994 г., мы обратились в СК МВД с просьбой возобновить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам", - сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Анатолий Вилков. По его словам, икона была заявлена в международный розыск в 1995 г. и находится в базе данных Интерпола.

"Теперь нам предстоит решить вопрос с владельцем, который, является европейцем, выяснить согласен ли он вернуть икону в Россию", - сказал Вилков. Пока Россвязьохранкультура считает владельца добросовестным приобретателем и попытается решить вопрос во внесудебном порядке.

Вилков отметил, что необходимо следственное поручение, которое предполагает обращение к полиции той страны, где находится нынешний владелец иконы, с просьбой об оказании помощи в проведении допроса владельца и выяснения других обстоятельств дела. Замглава ведомства заметил, что это нормальная совместная работа с аукционным домом. "Мы понимаем, что очень сложно отследить все. В рамках нашей совместной работы с Christie‘s это не первое выявление", - сказал он.

Стоит отметить, что мониторинг каталогов аукционных домов, привел сегодня еще к одному неожиданному "открытию". Представители Россвязьохранкультуры вынуждены были обратиться в еще один британский торговый дом - Sotheby‘s - с просьбой снять с предстоящих в июне торгов лот, проходящий под названием "Вид на Кремль" художника Ильи Глазунова.

"Глазунов обратился к нам с просьбой о том, что эту картину необходимо снять с торгов, поскольку это грубая фальшивка, это не его работа. Мы поддержали позицию художника и обратились в Sotheby‘s с такой просьбой", - сообщил Анатолий Вилков, выразив надежду, что аукционный дом снимет с торгов данную картину для выяснения обстоятельств.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости