Скандалы на всемирно известных аукционах

Россвязьохранкультура обнаружила в каталогах двух британских аукционных домов похищенную из России икону и фальшивую картину художника Ильи Глазунова

Скандалы на всемирно известных аукционах
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) обнаружили в каталоге британского аукционного дома Christie‘s икону XIX века, похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году. В каталоге предстоящих торгов "Иконы и артефакты православного мира" была указана ее оценочная стоимость, которая составляет от $49,5 тыс. до $69,3 тысяч.

Ведомство незамедлительно обратилось в аукционный дом с просьбой снять с аукциона, который должен состоятся в июне, произведение православного церковного искусства.

"Россвязьохранкультуры, ознакомившись с каталогом предстоящего аукциона, обратилось в "Christie‘s" с просьбой снять с торгов икону "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской", - сообщили "Интерфаксу" в российском офисе Christie‘s. Как отметил собеседник агентства, это является стандартной практикой, когда аукционный дом отправляет в Россвязьохранкультуры каталоги предстоящих торгов по тем произведениям искусства и другим культурным ценностям, которые, так или иначе, связаны с Россией. Такая работа позволяет находить предметы искусства, которые были потеряны, украдены или незаконно вывезены из страны.

В итоге Christie‘s пошел навстречу российскому ведомству и по просьбе Россвязьохранкультуры снял икону с торгов. "В преддверии торгов "Православные иконы и церковная утварь", проводимых аукционным домом Christie‘s 9 июня 2008 года, лот № 161 - икона "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской" - был снят с продажи до выяснения обстоятельств", - говорится в комментарии пресс-офиса Christie‘s в России, поступившем в "Интерфакс". Как отмечается в сообщении, аукционный дом Christie‘s активно сотрудничает с Россвязьохранкультурой по данному вопросу.

Между тем Россвязьохранкультура обратилась в Следственный комитет при МВД с просьбой возобновить уголовное дело по факту кражи. "После обнаружения в каталоге июньских торгов "Christie‘s" иконы, украденной еще в 1994 г., мы обратились в СК МВД с просьбой возобновить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам", - сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Анатолий Вилков. По его словам, икона была заявлена в международный розыск в 1995 г. и находится в базе данных Интерпола.

"Теперь нам предстоит решить вопрос с владельцем, который, является европейцем, выяснить согласен ли он вернуть икону в Россию", - сказал Вилков. Пока Россвязьохранкультура считает владельца добросовестным приобретателем и попытается решить вопрос во внесудебном порядке.

Вилков отметил, что необходимо следственное поручение, которое предполагает обращение к полиции той страны, где находится нынешний владелец иконы, с просьбой об оказании помощи в проведении допроса владельца и выяснения других обстоятельств дела. Замглава ведомства заметил, что это нормальная совместная работа с аукционным домом. "Мы понимаем, что очень сложно отследить все. В рамках нашей совместной работы с Christie‘s это не первое выявление", - сказал он.

Стоит отметить, что мониторинг каталогов аукционных домов, привел сегодня еще к одному неожиданному "открытию". Представители Россвязьохранкультуры вынуждены были обратиться в еще один британский торговый дом - Sotheby‘s - с просьбой снять с предстоящих в июне торгов лот, проходящий под названием "Вид на Кремль" художника Ильи Глазунова.

"Глазунов обратился к нам с просьбой о том, что эту картину необходимо снять с торгов, поскольку это грубая фальшивка, это не его работа. Мы поддержали позицию художника и обратились в Sotheby‘s с такой просьбой", - сообщил Анатолий Вилков, выразив надежду, что аукционный дом снимет с торгов данную картину для выяснения обстоятельств.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи