Беги, Кхан, беги!

Выходит главный блокбастер Болливуда в этом году. История индийского Форреста Гампа - аутичного мусульманина, едущего через всю Америку, чтобы встретиться с президентом США

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Индиец Ризван Кхан, страдающий синдромом Аспергера, одной из форм аутизма, переезжает в современную Америку. Мусульманин по вероисповеданию, он живет в счастливом браке со своей женой-индуисткой Мандирой и ее сыном-подростком Сэмом. Их счастье рушится, как карточный домик, после событий 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко изменилось во всем мире. Став жертвой агрессии школьников, погибает Сэм, и Мандира в приступе отчаяния и горя прогоняет Ризвана из дома, обвинив его, как мусульманина, в нелепой гибели ее сына. Так начинается трансамериканское путешествие Кхана в поисках Президента США - он хочет передать ему то, что чувствуют все мусульмане мира, то есть сообщить, что не все верующие в Аллаха обязательно должны быть террористами.

"Меня зовут Кхан" - самый известный индийский фильм последнего времени, побивший немало рекордов по кассовым сборам, и не только на территории Индии, и поучаствовавший в официальном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля. Несмотря на то, что ни для кого не секрет, что Болливуд уже давно производит блокбастеры, вполне сопоставимые по масштабам с голливудскими, именно фильм Каран Джохара спровоцировал новую волну интереса к индийскому киномейнстриму и завоевал множество поклонников во всем мире. Этому способствовало не только качественное производство, но и тема толерантности, которая открыла картине двери во все крупные дистрибьюторские сети во всем мире.

Популярные индийские актеры - Шарукх Кхан и Каджол, сыгравшие здесь главные роли - звезды первой величины у себя на родине, но не исключено, что после "Меня зовут Кхан" станут ими и за ее пределами, как это вышло с актерами из "Миллионера из трущоб" Дэнни Бойла. По крайней мере, они уже стали первыми индийскими актерами, кто удостоился чести открыть торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Неплохое начало. Их дуэт получился более, чем эффектным: мусульманин Кхан правдоподобно сыграл мусульманина Кхана с синдромом Аспергера, настолько правдоподобно, что в первое время его присутствие на экране у многих может вызвать раздражение, как это часто бывает и в жизни с больными этим заболеванием, а индийская красавица Каджол Мукхерджее, эдакая индийская Сальма Хайек, буквально воплощает знаменитый стереотип о гипердраматичности индийского кинематографа.

"Меня зовут Кхан" - это не исключительно экспортный вариант болливудской продукции, а все же настоящее современное индийское кино со всеми вытекающими из этого последствиями. И пускай песенные номера актеров сведены здесь практически к нулю, музыки и песен в фильме Джохара хоть отбавляй, а драматических моментов в фильме столько, что зрителям слишком восприимчивым необходимо запастись перед сеансом большим количеством бумажных платков - возможностей пустить слезу будет предостаточно.

Интересно, что в советском кинопрокате, индийское кино занимало особое место и было любимо большинством населения огромной страны. Возможно, и новое индийское кино приживется в новой России. Весь остальной мир, похоже, уже открыт для него.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции