Подмосковье собирает таланты со всего мира

В Звенигороде стартовал уникальный проект – летняя театральная школа, в которой будут учиться сценическому мастерству молодежь из многих стран мира

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - В воскресенье подмосковный город Звенигород превратился в огромную театральную сцену. В старинном русском городе открылась международная летняя театральная школа - масштабный образовательный проект, придуманный и реализованный Союзом театральных деятелей России. Более 120 молодых актеров из 27 стран мира съехались в подмосковный город, чтобы в течение месяца совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Обставлено открытие школы было так, чтобы подчеркнуть значимость мероприятия: оркестр, флаги стран-участниц, все это у культурного центра имени Любови Орловой - уроженки Звенигорода, празднично. На скамейке около главного входа пожилые жительницы Звенигорода смаковали квас, специально привезенный на праздник из знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря, и со знанием дела рассуждали о предстоящем событии и о театре вообще. Ждали "самого Калягина".

Известный актер, председатель Союза театральных деятелей РФ, Александр Калягин в Звенигороде выступает еще в одном качестве - художественного руководителя Школы. Открывая праздник, он передал своим студентам приветствия от президента России Дмитрия Медведева: "Этот масштабный и новый для отечественной культуры проект объединил талантливых начинающих артистов из России и многих других стран. Вам предстоит шагнуть в мир большого искусства, и очень важно, что среди педагогов, готовых поделиться с вами профессиональным опытом, - признанные корифеи сцены, выдающиеся актеры и режиссеры, мастера, внесшие значительный вклад в развитие мирового театра".

Действительно, опыт, который получат молодые актеры за месяц пребывания в летней театральной школе, уникален. Самые известные театральные педагоги России будут заниматься с ребятами основами актерского мастерства, сценической речью, движением и даже фехтованием, акробатикой и этикетом. Итогом совместного творчества станет постановка шести разножанровых спектаклей, которые с 22 по 28 июня будут показаны на театральных площадках Москвы и Московской области. В организации летней школы помимо союза театральных деятелей приняли участия практически все профильные министерства и ведомства страны. Свой вклад в открытие школы вложило Министерство иностранных дел, Министерство культуры РФ и Министерством культуры Московской области.

Дэн Хлыбов - из Грузии. Виктор Шмидт-Расмуссен родом с Украины, но ныне живет в Копенгагене. Надя Неупокоева и Клара Шварценберг – парижанки, актрисы французского театра "Форум". О будущей Школе узнали по-разному: кто-то в Русском культурном центре, кто-то из Интернета, а кое-кто и просто от знакомых. Надежды у молодых актеров у каждого свои: полнее ознакомиться с системой Станиславского, научиться работать в труппе, но есть одна общая – повысить свою квалификацию и приобрести бесценный опыт, которым так славится русская театральная школа.

"Ради этого, собственно, мы здесь и собрались. Сделайте все возможное, чтобы это не прошло мимо вас – сердцем, мыслями, волей… Мы будем общаться на международном театральном языке. В путь", - пожелал приехавшим актерам Александр Калягин.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи