Ушел из жизни Ив Сен-Лоран. Архивные фото

Один из ярчайших дизайнеров одежды ХХ в., имя которого стало синонимом стиля и красоты, умер в возрасте 71 года

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Ив Сен-Лоран родился в 1936 г. в Алжире, в семье, которая прочила ему юридическую карьеру. Будущий модельер должен был следовать традициям семьи. Однако его мать разглядела в мальчике талант совершенно иного характера. И благодаря ей, Ив Сен-Лоран после окончания школы оказался в Париже. Уже в возрасте 19 лет он выиграл свой первый дизайнерский конкурс – первой его удачей стало вечернее платье. Тогда же Кристиан Дион берет талантливого юношу к себе в ассистенты. Но их совместная работа длится совсем недолго. Уже в возрасте 21 года Ив Сен-Лоран принимает руководство Домом моды Диора после скоропостижной смерти его основателя.

Успешную карьеру Сен-Лорана омрачает служба в армии во время Алжирской войны за независимость, где он получает нервный срыв и попадает на лечение в психиатрическую клинику. Там ранимого и впечатлительного юношу подвергают лечению шоковой терапией и накачивают транквилизаторами. Вскоре Сен-Лоран почти перестал говорить и стал весить всего 40 килограмм.

Окончательно оправиться от потрясений армейской жизни модельеру так и не удалось. Однако уже в январе 1962 г. Пьер Берже помогает молодому дизайнеру основать собственный Дом моды - Yves Saint Laurent.

Несмотря на свою нетрадиционную ориентацию, Сен-Лоран всегда восхищался женщиной.

В течение всего своего творческого пути Сен-Лоран стремился создать неповторимый стиль в женской одежде, который сочетал бы в себе молодежные тенденции, мужественной деловой леди и хрупкость томной соблазнительницы. Сен-Лоран постоянно пытается раздвинуть рамки традиционной моды. Именно благодаря ему стали привычными брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, и, конечно же, женский смокинг, который с тех пор навсегда стал связан с именем Сен-Лорана.

Катрин Денев говорила: "Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной".

Примером для подражания Сен-Лоран выбрал Коко Шанель. "Именно она создала простой и одновременно элегантный костюм. Шанель всегда уважала женщин, но никогда не подыгрывала им". Что не всегда можно было сказать о молодых коллегах Сен-Лорана. Довольно часто они пытаются превратить женщин в оперных певиц прошлого или в космонавток будущего. "Они осуществляют свои фантастические идеи, но никогда не думают о женщинах, которые будут носить их творения – делится своими мыслями мастер. – Считаю, что это ужасно".

В 2002 г. Сен-Лоран ушел из высокой моды, не выдержав необходимости снова и снова создавать модели, призванные лишь зарабатывать деньги. Он продал Дом моделей, который в итоге перешел компании SLPB Prestige Services.

"Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль", - говорил мастер.

В 1983 г. Ив Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. В 1985 г. - Кавалер ордена Почётного легиона. В 2001 году - Командор ордена Почётного легиона. И в 2007 г. - Великий офицер ордена Почётного легиона.

Изучением наследия дома Yves Saint Laurent занимается созданный партнерами фонд "Пьер Берже - Сен Лоран".

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции