Уральская рагга

Регги-группа Alai Oli, выступавшая на сцене с Хорасом Энди из "Massive Attack" и легендарным Ману Чао, отмечает в сентябре свое шестилетие. Солистка команды Ольга Маркес ответила на несколько вопросов interfax.ru

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – На концертах этой группы всегда полно молодежи. Самой пестрой: с дредами и косичками, в хипповских клешах и растаманских штанах. А еще много вполне себе респектабельной публики, с обычными прическами и неброскими одеждами. Дело в том, что группа Alai Oli обладает удивительной способностью объединять с помощью своей теплой и солнечной музыки очень разных людей.

Солистка группы Ольга Маркес "звездой" становиться не планировала. Просто как-то раз пришла к своему другу Бро и попросила написать музыку на ее стихи. Так появилась песня "Не грусти" и началась история Alai Oli. Шаг за шагом и вот, в сентябре этого года группа уже отмечает свое шестилетие.

"Неправильное регги" Alai Oli возмущает ортодоксальных растаманов, потому что группа давно уже вышла за пределы традиционной для жанра тематики. Выпустив два альбома – "Да, Бро?" (2007) и "Снежная Барселона" (2008) – музыканты готовят новую пластинку.

О.М.: Мы записали демо-версию третьего альбома. Но еще нужно работать по каждому треку отдельно. Нам не хочется торопиться, я и не чувствую в этом потребности, все происходит само собой. А от того, что мы не выпускаем альбом, люди еще больше хотят нас видеть, интересуются нами, ходят на концерты. Мне не хочется, чтобы нас было "много", чтобы поклонников тошнило от нашего названия.

Непрофессиональный вокал Ольги не только не мешает слушать ее песни, а скорее, наоборот, является необходимым для восприятия музыки Alai Oli. Жанр, в котором работают музыканты, не требует академического мастерства и техники. Но очень чутко реагирует на фальшь и неискренность тех, кто им занимается.

О.М.: Песни очень требовательны. Приходит сигнал на каком-то "эльфийском" языке и мне надо его расшифровать. Если не получается это сделать, я не могу спать, есть, разговаривать.

Я не знаю музыкального языка, но умею хорошо передавать ощущения, рассказывать через какие-то метафоры. А ритм-секция наша – Дима и Илья закончили специальные музыкальные заведения – хорошо понимает мою образность. Кто из них первый меня понял, тот остальным и "переводит".

Кроме меня над песней работает вся группа, потому придумывать аранжировки сложно. Ребята сделают, а мне не нравится: кажется, что этот бит не подходит сюда, а это соло отвлекает от смысла. У нас основная задача – не перенасытить песню. Чтобы своей индивидуальностью каждый не задавливал других, чтобы никто не вылезал вперед. Очень сложно сделать так, чтобы не мешать людям выражаться, но в то же время чтобы песня была как надо.

На концерте 2 сентября в московском клубе "Б2", которым группа открыла двухмесячный гастрольный тур по городам России и Прибалтики, состоялась презентация клипа на песню "Снег и пепел".

О.М.: Это наш самый первый клип! Нам уже шесть лет. Любая приличная группа за это время успевает снять несколько десятков клипов, на всякие домашние камеры, испортить свою видеорепутацию. Так как у меня обостренное чувство прекрасного, я сразу сказала, что мы не будем снимать никаких клипов пока не произойдет что-нибудь волшебное и мы не встретим какого-то прекрасного человека.

А этим летом я увидела клип и потеряла голову, сразу же стала искать контакты режиссера. Это оказалась Алина Пязок.

Изначально у нас не было четкого сюжета, но меня были ощущения, которые я бы хотела передать. Мы встретились с Алиной, я ей рассказала какие-то истории из своей жизни, в итоге то, что получилось, получилось очень автобиографичным. Клип это реальные события и там нет ничего сыгранного. Мне очень нравится то, что получилось. Такое маленькое кино.

Прошлым летом группа переехала на ПМЖ из родного Екатеринбурга в Санкт-Петербург. По словам Маркес, "волны родного города шумят" также ритмично как и в культурной столице России, поэтому привыкать к новому месту долго не пришлось.

О.М.: Екатеринбург тоже офигенный город. Там очень развит богемный слой: художников, музыкантов, фотографов. Для моих родителей отъезд тоже не стал проблемой. Я выполнила все их ожидания: отучилась, защитила диплом, успела поработать в журналистке и рекламе. Родители слушают мою музыку и им нравится. Я счастлива.

О том, что такое счастье Ольга поет в одной из своих песен и утверждает основной принцип - для того, чтобы быть счастливым, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему, нужно начать с себя, не откладывая жизнь на "потом".

О.М.: Посмотрите, наконец, на свою жизнь своими же глазами. Многие люди каждый день проигрывают эту невидимую битву, когда пытаются изменить себя. Внутри себя они пробуют поступить иначе... и проигрывают. Проигрывают в тот момент, когда откладывают новую жизнь на завтра или начинают ждать чуда, чтобы измениться.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи