Тайны прошлого

Обладатель последнего "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" выходит в российский прокат. Как оказалось, эту премию он получил абсолютно заслуженно

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник суда Буэнос Айреса Бенжамен Эспозито вспоминает события более чем двадцатилетней давности с целью описать их в своем романе. Тогда, столкнувшись по работе с жестоким убийством молодой девушки, он приложил все усилия, чтобы найти и посадить в тюрьму человека, совершившего этого преступление. Но политические перемены, наступившие в Аргентине в 1970-х, поставили под угрозу не только существование правосудия, но и его собственную жизнь. В наши дни Бенжамен пытается мысленно вернуться в то смутное время и не замечает, как волны памяти выносят его к берегам реальности настоящего, где многие, как и он, остались навсегда связаны с этим убийством.

"Тайна в его глазах" аргентинского режиссера Хуана Хосе Кампанеллы - один из главных хитов национального проката Аргентины прошлого года и обладатель премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а также призер многочисленных кинофестивалей в испаноговорящих странах по всему миру. Кампанелла - уверенно стоящий на ногах режиссер топовых американских телесериалов (в его копилке, среди прочего, несколько серий "Доктора Хауза" и Закона и порядка"), знающий о кинопроизводстве буквально все, от монтажа до продюсирования, что и помогло ему создать драму высшего качества, в которой сценарий, камера, режиссура и монтаж практически идеально соотносятся друг с другом.

История об отсутствии у человека возможностей по-настоящему познать законы жизни получилась у Кампанеллы совершенно не похожей на "мыльную оперу", как можно было ожидать. Здесь драматизм не бьет через край, хотя события, о которых идет речь, позволяют ему делать это. Режиссер настолько разбавляет градус любовных страданий, в том числе и натуралистично снятыми жестокими убийствами, что некоторые зрители даже не заметят их. Но, вместе с тем, "Тайна в его глазах" это в первую очередь более, чем прочно сделанный сюжет - два часа хронометража фильма проходят без всякой возможности от него отвлечься, вплоть до развязки, которую, конечно, нельзя назвать слишком изобретательной, но и она точно не страдает тривиальностью.

Роль Бенжамена Эспозито исполнил аргентинец Рикардо Дарин, которого многие могут помнить по главной роли в гениальной "Ауре" Фабиана Бьелински, фильме, ставшим одним из самых интересных открытий прошлого десятилетия, и, надо признать, не без помощи Дарина. Здесь он также демонстрирует блестящую актерскую игру, а крепкие профессионалы, которые его окружают, такие, как Соледад Вийямиль, прекрасно дополняют картину, делая реализацию режиссерского замысла по-настоящему убедительной.

Интересно, но, похоже, что это один из очень редких случаев, когда работа в Голливуде помогла режиссеру создать действительно исключительный инди-фильм. Хуан Хосе Кампанелла на полную мощность использует, приобретенные во время работы на американских сериалах, навыки, и каждый из приемов несомненно идет на пользу рассказываемой им истории. Возможно, многим молодым режиссерам также стоит подумать о небольшой практике на Фабрике грез "маленького экрана", переживающей сейчас реальный Ренессанс.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости