Смерть легенды рок-н-ролла

В США скончался от сердечного приступа один из родоначальников рок-н-ролла - легендарный гитарист Бо Диддли

Смерть легенды рок-н-ролла
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – В американском штате Флорида в возрасте 79 лет скончался от сердечного приступа известный на весь мир гитарист Бо Диддли. Как сообщила телекомпания CNN, музыкант умер, окруженный многочисленными членами семьи – детьми, внуками, правнуками и даже праправнуками.

Бо Диддли родился 30 декабря 1928 г. в штате Миссисипи. Первым музыкальным инструментом будущего блюзмена стала скрипка, которую он впоследствии сменил на гитару – как он сам рассказывал, это случилось после того, как он услышал звучание инструмента Джона Ли Хукера. Первые успехи на музыкальном поприще Диддли стал делать в 1950-е гг. – именно тогда выработался его знаменитый фирменный ритм, который впоследствии вдохновил многих исполнителей с мировым именем – Бадди Холи, Джонни Отиса, Брюса Спрингстина, Джорджа Майкла и других.

Современник Чака Берри и Элвиса Пресли, Бо Диддли был значимой фигурой в истории блюза и рок-н-ролла. Ему принадлежит авторство таких песен как Who Do You Love, Mona, I‘m a Man, Before You Accuse Me и других хитов.

В 1987 г. имя Бо Диддли было занесено в Зал славы рок-н-ролла, заняв там почетное место. Правда, сам Диддли всегда довольно скромно отзывался о своей роли в истории музыки. "Я просто начал что-то делать, и оказалось, что я стал делать это первым. Я никогда не думал, во что это выльется, чем обернется. Просто кто-то должен был быть первым – так получилось, что им оказался я", - сказал он журналистам в интервью в 2005 году.

Другой известный американский блюзмен Би Би Кинг назвал Диддли "пионером, легендой с уникальной манерой игры". "Мы всегда хорошо проводили время, когда играли вместе. Его смерть - большое горе, но его наследие будет жить вечно", - добавил он.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи