Нобелевская литература

В Стокгольме назвали имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2010 года - им стал Марио Варгас Льоса, который уже неоднократно назывался среди претендентов на эту награду

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Шведская королевская академия наук продолжает объявлять имена Нобелевских лауреатов. Премию в области литературы за 2010 г. получил Марио Варгас Льоса. В комитете отметили, что премию решено присудить перуанскому писателю за "картографию властных структур и точное изображение сопротивления, восстания и краха личности".

Варгас Льоса родился в 1936 г. в перуанском городе Арекипе. Будучи сыном дипломата, детство он провел в Бразилии. Учился в военном училище, а затем - в университете Сан-Маркос. В 1958 г. получил стипендию в Мадридском университете, жил в Европе и США. Первый его роман "Город и псы", вышедший в 1963 г. и рассказывающий о жизни военного училища, стал культовым. Варгаса Льосу также прославили повесть "Щенки", романы "Зеленый дом", "Разговоры в соборе", "Война конца света", "Тетушка Хулия и писака", "Праздник Козла". Он предпочитал обращаться к документальным сюжетам (тирания и диктатура, армия, столновения системы и человека). Свои сюжетные предпочтения объяснял тем, что писатель не может полностью отрешаться от общественной и политической жизни.

В России Марио Варгас Льоса известен и любим с советских времен, в пост-советские времена, правда, некоторое время его книги не издавались. Писатель сам не шел на контакт с российскими издателями из-за серии пиратских выпусков его книг. Однако затем им удалось прийти к соглашению, после чего россиянам стала доступна прекрасная любовная проза пераунского автора - роман "Похождения скверной девчонки".

В этом году в списке номинантов по литературе значились также американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстрёмер. Кроме того, в шорт-листе комитета вновь оказались российский поэт Евгений Евтушенко (номинировавшийся уже в третий раз) и его бывшая супруга Белла Ахмадулина (вторая номинация).

В прошлом году премию получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер. Она была награждена за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных".

Нобелевская премия по литературе вручается ежегодно с 1901 г., исключением стали 1914, 1940-1943 гг., когда из-за военных действий мероприятие не проводилось вообще. За сто с лишним лет существования награды перуанским еще никогда не удостаивались чести стать ее лауреатом.

За всю историю существования награды по литературе чаще всего ее получали французы (12 раз), вторыми по количеству первых мест являются граждане США (11 раз), замыкает тройку самых часто награждаемых авторов Великобритания (10 наград). Русские писатели получали премию 6 раз, это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Михаил Шолохов, Исаак Зингер.

Заниматься подсчетом статистики получения премии по странам можно еще очень долго. Тем не менее, в своем завещании Альфред Нобель писал: "Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов". Нобелевская премия учреждена после оглашения завещания изобретателя динамита; на сегодняшний день она является одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Лауреаты премии обычно оглашаются в октябре, награждение проходит 10 декабря - в день смерти Нобеля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи