В Эдинбурге установят памятник медведю, сражавшемуся с гитлеровцами

Лондон. 13 октября. INTERFAX.RU - Медведь, который помогал польским солдатам в войне против вторгшихся в Польшу в 1939 г. немецких фашистов, будет увековечен в памятнике, который планируется воздвигнуть в Эдинбурге в Шотландии, сообщает в среду британская газета The Daily Telegraph.

По словам скульптора Алана Херриота, монумент, стоимость которого оценивается в 200 тыс. фунтов стерлингов, увековечит "рядового Войтека" - двухметрового, весившего более 200 кг, бурого медведя, который в годы Второй мировой войны сражался на стороне польской армии, а после войны окончил свои дни "на пенсии" в Эдинбургском зоопарке.

Макет памятника представляет собой композицию из медведя Войтека и солдата, который ухаживал за ним, - Петра Прендиса. Солдат стоит, положив руку на холку добродушного великана, так, как они, бывало, вместе прогуливались по военному лагерю, говорится в сообщении "Дейли телеграф".

Войтек, польское имя значит "удачливый воин", был талисманом 22-ой роты польского корпуса, воевавшего на стороне союзников. Солдаты подобрали его в лесу, когда он был медвежонком, и оставили у себя. Существует немало историй о военных подвигах медведя, однако наиболее памятным стал случай, произошедший в 1944 г. во время Битвы под Монте-Кассино. Тогда Войтек добровольно помог своим товарищам под огнем врага доставить боеприпасы для артиллерии союзников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости