Исаакий подвергся деформации

Петербург отметит 150-летие Исаакиевского собора, после чего планируется провести исследование инженерного состояния здания

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – На следующей неделе, 12 июня, жители Санкт-Петербурга будут отмечать не только День независимости России, но и 150-летие одной из знаменитых достопримечательностей города - Исаакиевского собора. Однако, несмотря на то, что днем окончания строительства памятника архитектуры официально считается 12 мая, праздничные мероприятия начнутся уже в это воскресенье. В этот день в стенах собора, который в этом году уже посетило около 2,6 миллионов человек, состоится концерт, на котором прозвучит духовная музыка русских композиторов.

Как рассказал корреспонденту "Интерфакса" Николай Буров, директор одноименного музейного комплекса (включающего в себя, кроме Исаакиевского, Сампсониевский и Смольный соборы, а также храм Воскресения Христова), продолжится праздник 11 июня, когда в Смольном соборе откроется выставка, посвященная знаменитому Исаакию. А в сам день рождения уникального памятника архитектуры - 12 мая – в соборе состоится торжественное богослужение, которое проведет митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Праздничные мероприятия продолжатся концертами духовной музыки в исполнении различных петербуржских хоровых коллективов.

Отвечая на вопрос о будущем Исаакиевского собора, который входит в программу обязательного посещения любого туриста, приехавшего в Санкт-Петербург, Буров заявил, что не собирается превращать музей в театральные подмостки. "Я противник превращения его в неоклубную площадку", - сказал он.

Тем временем стало известно, что, как только закончатся праздничные мероприятия, власти проведут проверку инженерного состояния Исаакия. "26 июня мы объявим конкурс на проведение исследований инженерного состояния собора. Hадо признать, что есть незначительная осадка здания, деформация. Как нам кажется, все в пределах нормы. Однако исследования покажут", - рассказал "Интерфаксу" заместитель директора по эксплуатации зданий и сооружений Борис Подольский. Он также отметил, что в этом году в соборе планируется провести консервацию и реставрацию монументальной живописи по штукатурке (в последний раз такие работы проводились в середине прошлого века) и реконструкцию систем вентиляции и теплоснабжения. "Климатика внутри собора сегодня не совсем соответствует требованиям для нормальной жизни ее внутреннего убранства", - пояснил Подольский.

Кроме того, он высказал опасения по поводу активно развернувшегося вокруг собора строительства, которое, по словам Подольского, может негативно отразиться на уникальном памятнике архитектуры, в частности – на водонасыщенности грунтов, на котором он стоит. "Мы просили оставить там охранную зону, но нас не услышали. О последствиях узнаем после исследований. Hо я уверен, что, например, строительство станции метро "Адмиралтейская" уже изменило этот показатель", - рассказал он.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции