Коса на камне

"Стоун" - затянутый эпизод из жизни тюремного служащего, который совершает чудовищную ошибку. Пережатую коллизию едва вытягивают Де Ниро, Йовович и Нортон

Коса на камне

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Один не слишком хороший, но и не достаточно плохой тюремной психолог Джек аккурат перед выходом на заслуженный покой встречается в своем кабинете с задиристым и беспринципным парнем по прозвищу "Стоун". Стоуну охота выйти по УДО на волю, а старику Джеку надо бы разобраться, что там такого темного в прошлом этого парня с хриплым голосом, что может помешать ему вернуться в общество свободных людей. В общем, сразу понятно, что главные герои, вот они, но отчего-то Эдвард Нортон в арестантской форме и с афроамериканскими косичками и, пускай, очень благородно, но все же неумолимо стареющий Роберт Де Ниро, с очками на носу, неспешно перебирающий папки на столе, в заданную режиссером Джоном Керраном реальность монтируются как-то со скрипом.

За Керраном помнится почти свежая и одновременно спорная экранизация романа Сомерсета Моэма "Разрисованная вуаль" с Наоми Уоттс и тем же Нортоном в главных ролях. Еще он как будто числится в сценаристах другой попытки популяризовать литературное произведение, Джима Томпсона, в частности, его "Убийцу внутри меня", снятого Майклом Уинтерботтомом. Но из всего немногого, чем известен Джон Керран, пожалуй, самой важной вещью можно назвать его "кросс-семейную" драму "Мы здесь больше не живем", рассказывающую довольно простую и безыскусную историю девальвации и опустошения человеческих отношений. В каком-то смысле его новый фильм "Стоун" можно было назвать продолжением темы, взятой им в разработку именно тогда. Но высматривать в предложенном Керраном взгляде на вещи некую тенденцию, а уж тем более почерк, можно было лишь только в том случае, если бы других высказываний американский кинематограф просто не ведал. Это не так. И поэтому очередная зарисовка Керрана на вечно больные темы остается не более чем скорым скетчем в его личном альбоме для набросков из серии "Люди, вы такие люди".

В "Стоуне" основных героев как будто тоже четверо: Джек, его подавленная богомольная супруга, Мэдлин (Фрэнсис Конрой), порочная женушка с водевильным имечком Люсетта (Мила Йовович) и, наконец, сам Стоун. Между ними разыгрывается некий якобы неконтролируемый трюк, смысл которого передают лишь сочные операторские ухищрения.

Актерский ансамбль подобрался у Керрана действительно выдающийся, но что сталось с полезной энергией человеческих талантов, так и не сумевших "перевести" историю в плоскость "кинематографической ценности" житейских наблюдений, так и остается загадкой. В "Стоуне" нет ни соперничества, ни откровенных провалов и неудачных ракурсов, но при этом нет и жизни, того нерва, который по сути должен был биться в истории такого рода. Зачем снимают такие картины, все же имеющие некоторый потенциал и заряд, при относительно заниженных в сравнении с остальными мейджорскими проектами бюджетами, тоже не очень понятно. Вернее, понятно, почему такие попытки многими режиссерами до сих пор предпринимаются, но почему из пятнадцати картин, дай бог одна оказывается чем-то более внятным и менее занудным, чем общий поток, понять пока трудно.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости