Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ"

В России вышел знаменитый роман Солженицына, сокращенный его вдовой Натальей более чем в четыре раза специально для того, чтобы роман было легче адаптировать к школьной программе

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В России вышла новая версия "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына, сокращенная специально для школьной программы более чем в четыре раза. "Текст сокращен более чем в четыре раза. Книга только вышла", - рассказала вдова писателя Наталья Солженицына "Интерфаксу" в понедельник. Она отметила, что данную сокращенную версию "Архипелага ГУЛАГ" будут изучать в конце 11 класса. По словам Солженицыной, "вся структура и архитектура книги сохранена, это не набор отдельных эпизодов и фрагментов, а последовательное непрерывное повествование". "Конечно, цельность и сила полностью присутствуют в исходной книге. Но я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - подчеркнула она.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с Натальей Солженицыной; она показала главе правительства сокращенный для школы вариант романа.

Премьер-министр назвал знаковым событием выпуск школьной версии произведения, подчеркнув важность этой книги для российского общества. "Без знания того, что здесь (в книге) изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - заявил Путин. "Это событие (выход книги) произошло накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Это знаковое событие. Хочу вас поблагодарить и за саму идею, и за подготовку версии", - добавил глава правительства.

Со своей стороны Н.Солженицына высказала мнение, что без знания и изучения событий, описанных в книге, "мы не то что не сдадим экзамен на модернизацию, но и на выживание, на самоспасение". "Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести", - сказала вдова писателя.

Книга издана "Просвещением", а на обложке - фотография работы Александра Родченко. "Книга так замечательно издана и составлена, что, несмотря на тяжелое содержание, не угнетает и не подавляет. Она открывает глаза на наше недавнее прошлое. Книга актуальна, потому что надо учиться встречать разные повороты истории, не падать в те же пропасти, в которых мы недавно побывали", - подчеркнула вдова писателя.

Девятого сентября 2009 г. приказ о включении романа в школьную программу подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Приказом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", - говорилось в сообщении пресс-службы министерства. Ранее в школьную программу были включены произведения "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича".

Правозащитники считают, что включение "Архипелага ГУЛАГ" в обязательную школьную программу поможет десталинизации российского общества. "Это очень важно. Без изучения этого в школе никакой десталинизации не получится", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Я абсолютно доверяю Наталье Дмитриевне, она сделала все грамотно и со вкусом", - сказал Рогинский. "Однако есть вопрос - подготовлены ли российские учителя к преподаванию этой не только великой, но и сложной по составу, насыщенному материалу книги. Потребуется большая методическая работа с учителями", - сказал глава "Мемориала". По словам Рогинского, для десталинизации российским школьникам будет также полезно прочитать работы Варлама Шаламова, Юрия Домбровского и других авторов.

Александр Гаврилов, литературный критик, главный редактор "Книжного обозрения", рассказал "Интерфаксу", что считает появление новой версии знаменитого произведения оправданным. Он подчеркнул, что нисколько не сомневается в том, что книга будет хорошей. "Я еще не видел этой версии. Но у меня есть внутренняя готовность увидеть эту книжку хорошей. Во-первых, потому что ее к печати готовила Наталья Дмитриевна. Человек, который был Солженицыну всегда не только товарищем, но и сотрудником. Она настолько точно и настолько полно ощущает его идеи, что это временами даже немножечко пугает. Во-вторых, потому что, собственно говоря, мысль о создании этой новой редакции возникла, если я правильно понимаю, в связи с тем, что сегодня "Архипелаг ГУЛАГ" существует совершенно в другой среде, совершенно в другом информационном поле. Если одной из основных задач "изначальной" книги было пробить стену молчания, которую нагородила вокруг книги советская власть. Сегодня биться с этой высокой стеной и огромной армией, которая эту стену охраняла, уже довольно глупо. Потому что странным образом вся эта огромная титаническая машина проиграла объявленную Солженицыным войну, а Солженицын ее выиграл", - пояснил Гаврилов.

Он полагает, что адаптированная версия сделает "Архипелаг ГУЛАГ" более доступным для школьников, так как чрезмерно громоздкая форма произведения отчасти мешает восприятию идей. "Я, человек по возрасту довольно молодой относительно фанатов Солженицына человек, читал "ГУЛАГ" уже довольно поздно, в 80-х годах, когда уже за него не сажали. Но даже мне структура этой книжки казалась громоздкой. Я школьный учитель по образованию и по многолетней работе. Я точно знаю, что уже в середине 90-х школьники даже "Войну и мир" – она громоздкая, но и более живая по своей структуре, чем "Архипелаг" – даже "Войну и мир" уже не могли прочесть, физически не успевали. Их внутренний ритм никогда не мог совпасть с этой книжкой. Поскольку Наталья Дмитриевна настояла на том, чтобы работа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" была включена в школьную программу, здесь очень важно сделать шаг навстречу школьнику. Одно дело, диссидент, который читает взахлеб "Архипелаг ГУЛАГ" за одну ночь и никак не может начитаться. А другое дело – школьник, которому надо мячик пинать, а ему дают Солженицына. Здесь разные побуждения к чтению, и чем проще будет высказывание, тем точнее послание дойдет до адресата", - сказал Гаврилов.

СПРАВКА:

Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 г. у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. После освобождения в 1953 г. преподавал математику в провинциальной школе.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 г. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России 19-20-го веков. В течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России.

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГ", посвященному сталинскому террору. В 1974 г. А.Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к А.Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 г. он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 г. в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции