Сутенеры удачи

Французская комедия "Сутенер" является дикой смесью "Джентельменов удачи" и индийских мелодрам. И поэтому она, скорее всего, станет популярной в нашей стране

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Неприметный служащий копрорации Шапелль (Хосе Гарсия), ведущий, такую же как сам, неприметную жизнь, неожиданно попадает в неслабый круговорот событий - сначала его обвиняют в непреднамеренном убийстве (к слову, инициированное полицейскими), а потом в рамках сотрудничества с полицией привлекают к операции под прикрытием по аресту главы марсельской бандитской группировки (Жильберт Мельки). Даром, что наш герой как две капли воды похож на сутенера Эйса (Хосе Гарсия), работающего на мафию и недавно исчезнувшего в неизвестном направлении, подстроив свою смерть. Шапелль на удивление быстро трансформируется в отмороженного бандита, и, очевидно, такая жизнь начинает даже доставлять ему удовольствие.

"Сутенер" - это фильм французского режиссера Паскаля Бурдьё, спродюсированный Тома Лангманном, сыном знаменитого режиссера Клода Берри, активно работающим на поле коммерческого национального кинематографа. Эта работа не является исключением и, несмотря на большое количество нецензурной лексики и неполиткорректных гэгов, стала вполне себе успешным хитом, который, наверняка, найдет своего зрителя и в России. Актерский состав "Сутенера" включает в себя известных французских актеров и медийных персонажей, к которым добавили звезду фильмов Педро Альмодовара Кармен Мауру, сыгравшую криминальную маму сутенера Эйса.

В нашей стране всегда любили французские комедии, даже после того, как с приходом новых стандартов, они безвозвратно изменились. Об этом свидетельствует огромное количество телевизионных трансляций эпопеи "Такси". Фильму Бурдьё, возможно, уготована та же судьба - его действие происходит в уже знакомом Марселе, а сюжет является дикой смесью "Джентльменов удачи" и индийских мелодрам. Первый фильм здесь представлен затюканным клерком, постепенно преображающимся в отъявленного негодяя, но внутренне остающимся интеллигентным и добрым человеком, о вторых напоминает линия с близнецами, разлученными в детстве и воссоединившимися при необычных обстоятельствах. Добавим к этому динамичный и не перегруженный никакими смыслами сюжет, перестрелки, драки, пошлые, что в данном случае, компенсирует отсутствие юмора, шутки, и получим продукт, так любимый российскими телеканалами. Скорее всего они его засунут в новогоднюю сетку аккурат рядом с уже упоминавшимися "Джентльменами удачи".

С "Джентльменами" здесь, конечно, не очень много общего, кроме идентичной внешности главных героев и внедрения одного из них в бандитскую среду. "Доцент" Паскаля Бурдьё нюхает кокаин, спит со стриптизершами, что, естественно, приходится делать и французскому Евгению Ивановичу Трошкину, который начинает знакомство с миром Эйса с жестокого убийства его бойцовой собаки. Вообще, откровенно говоря, Хосе Гарсия в этой роли больше напоминает даже не вымышленного героя сценаристов Георгия Данелии и Виктории Токаревой, а реального актера Роберта Дауни-младшего десятилетней давности - их внешнее сходство прекрасно дополняется внутренним содержанием. Другими словами, "Сутенера" вряд ли стоит стоит смотреть нашим детям.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции