Очень долгое кинособрание

Собрание кинематографистов, на котором были избраны делегаты на Съезд союза кинматографистов, продолжалось более пяти часов. Особо утомленные уходили в буфет

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Московские кинематографисты в ходе шестичасового собрания в четверг избрали делегатов на съезд Союза кинематографистов России (СКР), который состоится 25 ноября. "Сегодняшний день показал, что союз жив. Я потрясен вашим терпением", - сказал председатель СКР Никита Михалков, когда после пяти часов, наконец, началась процедура голосования.

В числе избранных делегатов оказались: Н.Михалков, его зам Сергей Лазарук, режиссеры - Марлен Хуциев, Карен Шахназаров, Петр Тодоровский, Александр Митта, Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов, Алексей Учитель, Андрей Хржановский, Владимир Хотиненко, Геннадий Полока, актеры - Василий Ливанов, Ирина Мирошниченко, Александр Пашутин, Игорь Петренко, Яна Поплавская, Николай Бурляев, Евгений Герасимов, кинодраматурги - Эдуард Володарский, Аркадий Инин, киноведы Кирилл Разлогов, Елена Ямпольская и другие .

Всего в московском отделении СКР состоят 3597 человек. На съезд избирается один делегат от 35 членов союза. Таким образом, всего на съезд избрано 103 делегата.

После подсчета мандатной комиссии оказалось, что кворум, в отличие от предыдущего апрельского собрания, с собран, он составил 2192 человек, из них 1142 предоставили доверенности другим членам СКР.

Секретарь СКР Михаил Калинин сообщил "Интерфаксу", что восьмой внеочередной съезд СКР, на котором будет принят устав организации, состоится 25 ноября в Белых Столбах. В новом уставе, в частности, должен быть решен вопрос о том, на какой срок может быть избран председатель союза. Съезд будет открытым для всех членов союза и прессы.

Некоторые кинематографисты, не выдержав затянувшегося собрания, уходили из зала - в буфет или прогуляться. Выходя из зала, кто-то отшучивался: "Наверно, Михалков ждет пока все уйдут, чтобы потом списком проголосовать за всех кандидатов". Сам Михалков выглядел сильно утомленным. После собрания, отвечая на вопрос "Интерфакса", устал ли он, председатель СКР ответил: "Ну, еще бы".

На собрании Михалков отметил, что "важно не растерять связь с регионами, потому что за последние годы Москва стала не столько столицей страны, сколько столицей Рублевки". "Это отторжение происходит не только в стране, но и во всех сферах нашей жизни. Расколы - это дело каждого. Для нас главной задачей является сохранение союза. Первостепенная задача - обеспечить существование наших стариков", - сказал Михалков, говоря о недавно созданном Киносоюзе, альтернативном СКР.

Он поинтересовался, что сделал для своих членов Киносоюз. СКР же, по словам Михалкова, к примеру, помогает ветеранам кино - фонд "Урга" помог 500 кинематографистам, передав им в общей сложности 2 млн долларов. Михалков также заявил, что во многом так называемое арт-хаусное кино виновато в том, что зрителя не интересует отечественный фильмы: "Давайте называть вещи своими именами. Непрофессиональное, плохо сделанное, унижающее достоинство человека кино называют арт-хаусом, и это становится священной коровой. На 90% арт-хаусное кино, мне не дадут соврать прокатчики, отвернуло зрителя от российских фильмов".

"Арт-хаус есть настоящий, когда есть личностное отношение к тому, что человека мучает. Это Андрей Тарковский, Кира Муратова, Герман - причем и старший, и младший, Алексей Попогребский, Андрей Хржановский. Это не попытка спекулятивного вылезания наверх только за счет унижения достоинства тех людей, среди которых ты живешь. Я готов принять любую точку зрения, самую жестокую, но за ней должна стоять любовь и сострадание по отношению к тем, о ком ты говоришь. Я не учу снимать кино, я высказываю только мою точку зрения", - подчеркнул Михалков.

19 декабря 2008 года на VII съезде СКР кинорежиссер Марлен Хуциев был избран главой Союза кинематографистов. Кинорежиссер Никита Михалков, на тот момент возглавлявший союз 11 лет, назвал этот съезд нелегитимным. Его сторонники обратились в суд, который отменил решения, принятые на съезде.

Между рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанциями Н.Михалков созвал внеочередной и чрезвычайный съезд СКР 30-31 марта 2009 года, на котором он был переизбран председателем союза.

Сторонники Хуциева не признали легитимность этого съезда и решили опротестовать его результаты в суде. Но все судебные инстанции им отказали.

В итоге противники Михалкова создали свой собственный Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений, альтернативный СКР. Киносоюз уже зарегистрирован Минюстом.

Учредителями этой некоммерческой организации выступили известные кинематографисты Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Андрей Смирнов, Даниил Дондурей, Владимир Досталь, Виталий Манский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Алексей Герман-младший. По решению учредителей председателем КиноСоюза до первого съезда избран кинорежиссер Б.Хлебников. Его заместителями стали В.Манский и А.Герман-младший.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи