Прощание с легендой. Фото

Париж воздал последние почести умершему мэтру мировой моды Иву Сен-Лорану

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – В парижской церкви Сен-Рош состоялось отпевание легендарного модельера Ива Сен-Лорана, который в минувшее воскресенье скончался от тяжелой болезни, вызванной опухолью мозга. Великому мэтру, оказавшему огромное влияние на мир моды и одним из первых отразившему в одежде двойственную роль женщины в обществе, был 71 год.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, на церемонии отпевания присутствовал весь цвет мировой моды - приехали Жан-Поль Готье, Валентино, Юбер де Живанши, Джон Гальяно, Вивьен Вествуд, Кристиан Лакруа, Кензо Такада и Соня и Натали Рикель. Из великих мира моды отсутствовали лишь Пьер Карден и Карл Лагерфельд, которых не было в этот день в Париже. Кроме того, последнюю дань уважения мэтру моды отдали президент Франции Николя Саркози, трогательно державший за руку свою супругу Карлу Бруни (в прошлом - известную топ-модель), легенды мирового подиума Клаудия Шиффер и Летиция Каста, вдова персидского шаха Фарах Диба, жена бывшего французского президента Бернадетт Ширак и мэр Парижа Бертран Делано. Многие женщины были одеты в брючные костюмы – фирменный знак Ива Сен-Лорана.

Желающих попрощаться со знаменитым модельером оказалось больше восьмисот человек. Небольшая церковь Сен-Рош не смогла вместить такое количество людей, и специально для них на улице был повешен огромный экран, на который транслировалась церемония отпевания.

Нестареющая звезда французского кинематографа Катрин Денев, выглядевшая искренне тронутой происходящим, прочитала перед собравшимися стихотворение, посвященное модельеру. После нее произнес надгробную речь Пьер Берже – спутник жизни и деловой партнер Ива Сен-Лорана, растрогавший всех присутствующих воспоминаниями о своей первой встрече с умершим другом и рассказавший о его вкладе в развитие мировой моды. "Он перевернул представления о моде с ног на голову, сделав акцент на социальном, а не на эстетическом ее аспекте", - отметил он.

Тем временем, расположенные по всему миру магазины "Ив Сен-Лоран" были в знак траура закрыты на два часа.

Как сообщает BBC, тело Ива Сен-Лорана будет предано кремации, и прах модельера развеют в саду принадлежавшей ему виллы в Марракеше (Марокко).

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи