Специальное заявление Съезда Союза кинематографистов России

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В ходе освещения работы VIII Внеочередного Съезда Союза кинематографистов России, проходившего 25-го ноября 2010 года в "Госфильмофонде", ряд СМИ (в частности, "РИА-Новости", GZT.RU, Каспаров.ru) допустили выход непроверенной и ложной информации по содержанию Устава СК РФ. Речь идет о пункте 1.6.5 "О противодействии экстремизму", который вошел в окончательную редакцию Устава. По оценке делегатов съезда, дискуссия по содержательной части этого раздела, благодаря усилиям перечисленных изданий, была ложно истолкована, в результате чего появились многочисленные сообщения о том, что "кинематографисты разрешили себе проявлять экстремизм". Это не первая публикация такого рода и не первая ложь в адрес деятельности Союза и принимаемых нами решений. Следуя логике открытой дискуссии, Съезд принял решение о публикации специального заявления по этому вопросу.

Заявление Съезда Союза кинематографистов России

Сегодня мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией. На фоне бесконечных поводов к беспокойству и множественных проблемных ситуаций в обществе и экономике страны отечественная пресса с упорством, достойным лучшего применения, участвует или по факту поддерживает информационную атаку на Союз кинематографистов России. И это происходит тогда, когда Союз ведет тяжелейшую работу по юридическому и организационному обустройству сообщества, занимается привлечением средств для поддержки наших патриархов, работает над программами возрождения отечественного кинематографа.

В качестве очевидного примера хотим обратить внимание коллег из журналистского цеха на принципы профессиональной этики, закрепленные в документах ЮНЕСКО еще в 1983 году. Наряду с правом граждан на достоверную информацию, эти принципы закрепляют долг журналиста в объективном освещении событий, принципы социальной ответственности и профессиональной честности, необходимость уважения частной жизни и достоинства граждан, уважение общественных интересов, всеобщих ценностей и многообразия культур. К сожалению, эти общепризнанные нормы сплошь и рядом нарушаются людьми и изданиями, для которых нормой стали бестактность, неуважение к правам личности и пренебрежение общественными интересами.

Против некоторых наших коллег ведется настоящая травля. Вспомним информационную войну, которую вела пресса против Алексея Сахарова, режиссера фильма "Барышня-крестьянка". А атака против актера Василия Ливанова? Наших коллег беззастенчиво выставляют перед публикой в самом неприглядном виде, оболганными, обвешанными ярлыками. Объектом постоянного и спланированного информационного давления остается Председатель Союза Никита Михалков.

Господа журналисты! Вы требуете разработки специальных мер по вашей физической защите от расправы и преследования за публикации, но при этом сами сплошь и рядом демонстрируете свое безответственное отношение к обществу, к людям и их судьбам, нарушая нормы профессиональной этики, не соблюдая презумпцию невиновности.

Союз кинематографистов России является общественной организацией и ведет свою деятельность публично и открыто. Пресс-служба СК РФ сообщает журналистам о событиях в Союзе и может предоставить любую информацию о его деятельности. Документы Союза размещаются в открытом доступе на информационно-аналитическом портале Polit.ru. Мы поддерживаем открытое информационное поле, на которое может попасть любой журналист.

Но при этом мы вправе требовать от журналистов и средств массовой информации, которые они представляют, как минимум объективности и взвешенности оценок. Союз всегда открыт для сотрудничества и диалога. Более того, мы уверены, что только совместная работа с профессиональной частью журналистского сообщества и ответственными изданиями поможет избавиться от унизительной для всех нас информационной пены.

Союз кинематографистов России заявляет о своем решении создать постоянно действующий открытый пресс-форум, целью которого будет объединение усилий кинематографистов и журналистов для объективного освещения событий, происходящих в отрасли. В рамках пресс-форума будет проведено независимое расследование с целью выявления побудительных мотивов и источников финансирования информационных кампаний, нацеленных на диффамацию и компрометацию наших коллег. Информация об изданиях и лицах, причастных к коррупционным информационным акциям, будет опубликована в открытых источниках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции