Скончалась Белла Ахмадулина. Архивные фото

На 74 году жизни на своей даче в Переделкино после продолжительной болезни умерла поэтесса Белла Ахмадулина

Скончалась Белла Ахмадулина. Архивные фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник на 74 году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Союзе писателей Москвы.

"Белла Ахатовна умерла на даче в Переделкино после продолжительной болезни. Союз писателей Москвы в связи с этим выражает самые искренние соболезнования родным, близким поэтессы", - сказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

По сообщениям пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной.

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, "Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь". "Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме", - подчеркнул министр культуры. По его словам, стихи Ахмадулиной "давно стали классикой русской поэзии".

Со своей стороны поэт Евгений Бунимович сказал "Интерфаксу", что Ахмадуллина обладала уникальным "чистым, и в этом смысле подлинным поэтическим голосом, и самое главное, что она сохранила его до последних дней". "Она - из последней плеяды всем известных поэтов, которых знала вся страна. Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала", - сказал Бунимович.

Поэт Евгений Евтушенко заявил, что он "совершенно ошеломлен и подавлен". "И только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет немедленно вскочить и полететь в Москву. Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойной наследницы Ахматовой и Цветаевой", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, Ахмадулина "была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду".

"И будущие молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство, профессиональное, если они хотят быть настоящими большими поэтами, голосами России, должны быть неотделимы и от гражданской совести", - подчеркнул поэт.

Биография

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве.

В 1955 г. - в газете "Комсомольская правда" было опубликовано ее стихотворение "Родина". По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака – позже восстановлена.

1960 г. – окончила институт с отличной оценкой дипломной раобты.

1962 г. – вышла первая книга Ахмадулиной "Струна".

1964 г. – снимается в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень".

1965 г. – на советские экраны выходит фильм "Чистые пруды" сценарий к которому написала Ахмадулина.

1970 г. – снимается в фильме Элема Климова "Спорт, спорт, спорт".

В 1977 г. – была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. Тогда же вышел сборник "Метель".

1984 г. – вручен Орден Дружбы народов.

1989 г. – лауреат Государственной премии СССР за поэтический сборник "Сад", который вышел в 1987 году.

1993 г. – лауреат премии фонда "Знамя".

1994 г. - лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера, лауреат итальянской премии "Носсиде", лауреат премии "Триумф".

7 апреля 1977 г. - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

1998 г. - лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, тогда же - лауреат итальянского "Брианца".

2000 г. - лауреат журнала "Дружба народов".

2003 г. - лауреат премии имени Булата Окуджавы.

11 августа 2007 г. - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи