Реставрация пострадавших от землетрясения в Китае памятников культуры будет стоить $0,8 млрд

Пекин. 8 июня. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - На реставрацию и восстановление памятников истории и культуры, поврежденных землетрясением в Сычуани потребуется более 6 млрд юаней ($866,57 млн), сообщает газета "Чайна дейли" со ссылкой на Шань Цзиньсяна, главу госуправления по делам памятников культуры при Госсовете КНР

Как заявил на пресс-конференции в Пекине Шань Цзиньсян, землетрясением серьезно повреждены, в общей сложности, 169 памятников культуры, состоящих на охране государства, и 250 памятников, охраняемых местными властями. Эти памятники находятся на территории провинций Сычуань, Шэньси, Ганьсу, Хубэй, Шаньси, Юньнань, а также на территории, административно подчиненной городу Чунцину.

Помимо этого, согласно данным местных властей, из-за разрушения музейных зданий землетрясением повреждены 2,77 тыс. ценных исторических экспонатов.

Шань Цзиньсян также отметил, что Китай примет предложения из-за рубежа о помощи в восстановлении памятников истории и культуры. По его словам, такие предложения, уже поступили в частности, от организаций и частных лиц во Франции и Италии.

В первоочередном порядке планируется начать в Сычуани реставрацию построенного 2 тыс. лет назад даосского храма Эрвантан в Дуцзянъяне, а также древнейшего даосского монастырского комплекса на горе Цинчэншань. С этим комплексом традиция связывает зарождение религиозного учения даосов и даосской церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи