Путь Бугая

"Горы трупов" и "реки крови" - это не метафоры в описании жестокости мультфильма "Бугай". Все это присутствует здесь в буквальном смысле в формате 3D

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Толстый Буги - не просто бугай-отморозок, он - настоящий профессиональный убийца, прошедший несколько войн, включая Вьетнам, и получивший от этого исключительное удовольствие. "На гражданке" толстяк продолжает заниматься любимым делом и убивает всех подряд, за кого ему платят - бесплатно он не работает, потому что больше убийств, любит только деньги. Очередной заказ поступает от постоянного работодателя, главаря мафии Сони Калабрия, которого беспокоит загадочный свидетель, который готовится свидетельствовать против него в суде через неделю.

"Бугай" - это анимационный фильм аргентинского режиссера телевизионных фильмов Густаво Кова, ставший для него одновременно и полнометражным дебютом. В основу сценария легли одноименные комиксы художника Роберто Фонтанароссы про жизнь наемного убийцы Толстяка Буги, которые выходят в Аргентине и уже насчитывают 10 томов. Также "Бугай" стал первым фильмом в национальном кинопроизводстве Аргентины, который вышел в популярном формате 3D. В прошлом и в этом году мультфильм показали на нескольких кинофестивалях, но ни одной награды он пока так и не получил.

Узнав про заказ убрать важного свидетеля, Бугай, естественно повышает цену, на которую адвокат мафии не соглашается и нанимает выполнить работу более молодого, но не менее опасного убийцу по имени Блэкберн. Тут-то и начинается самое интересное - задетое честолюбие толстяка толкает его на противостояние не только с конкурентом, но и со всей семьей Калабрия, решившей заодно избавиться и от строптивого киллера. Силы не равны, но наш герой не сдается и буквально по горам трупов идет к своей цели.

Все это присутствует здесь в буквальном смысле. Каждую минуту экранного времени Бугай кого-нибудь убивает, а иногда и не одного, часто разбавляя монотонность этого занятия нетривиальным способами отправить свою жертву на тот свет. Ненавидящий все живое, главный герой руководствуется в жизни лишь обеспечением собственного комфорта, предпочитая долгим разглагольствованиям язык пуль.

Создатели комиксов и мультфильма нарисовали карикатурный собирательный образ героя боевиков, вложив в его уста и поступки массу нелепых афоризмов и клише. "Когда придумали порох, закончилось каратэ", "приятный вкус напалма по утрам" и так далее - Буги сыплет подобными высказываниями на каждом шагу, походу ломая челюсти и делая дырки в телах всех, кто мешает ему пройти. В какой-то момент, правда, в нем можно заметить что-то вроде зарождающейся любви к ближнему, но через секунду он прогоняет это чувство, сворачивая шею очередному несчастному.

Небольшой бюджет в 2,5 миллиона долларов режиссер Густаво Кова потратил с умом - мультфильм, место которому скорее в блоке Adult Swim телеканала Cartoon Network или в сетке московского 2х2, он с помощью незамысловатых инструментов отправил в кинопрокат, да еще в формате 3D. Не принимая во внимания отсутствие какого бы то ни было удобоваримого зрительского рейтинга ("Бугай" крайне нежелателен для просмотра детям), Кова совершил поступок вполне в духе своего героя, таким образом превратив свою работу еще и в критическое высказывание.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции