Евтушенко как основа для рок-оперы

Рок-опера "Идут белые снеги", в основу которой легли стихи Евтушенко о Родине и любви, объезжает России и готовится выйти на телеэкраны

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Музыкальный спектакль, в основу которого легли лучшие стихотворения выдающегося русского поэта Евгения Евтушенко и в котором главную роль исполняет сам автор, вот уже полгода меняет одну сцену на другую, и его восторженно принимают зрители в самых разных городах России. В постановке участвуют известные российские актеры и певцы – Дмитрий Харатьян, Павел Смеян, Дмитрий Константинов, Анатолий Алешин. Все они читают и поют стихи Евтушенко под музыку композитора Глеба Мая. Поэтическое действо, разворачивающееся на подмостках на фоне красочных декораций, дополняет струнный оркестр, хор и балетная труппа.

Премьера рок-оперы "Идут белые снеги", приуроченная к 75-летию поэта, состоялась в декабре прошлого года сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. По словам Евтушенко, первый спектакль продлился почти пять часов и имел ошеломительный успех. Зал был полон, и зрители не хотели расходиться. "Странное дело - не было ни криков, ни оваций, просто несколько сотен человек после завершения представления встали и долго на меня смотрели. "Это праздник поэзии, жалко расставаться", - сказала одна женщина", - вспоминает поэт.

За полгода постановку "Идут белые снеги" смогли посмотреть жители десятка российских городов. Конечно, выездной вариант рок-оперы уступает столичным спектаклям по масштабу декораций и видеоэффектов. Однако, по признанию Евтушенко, этот пробел труппа старается восполнить "с помощью силы поэзии". Планируется, что завершится тур гастролей в середине июля еще одним концертом в Москве. В это же время по одному из центральных каналов будет показала телевизионная версия рок-оперы, в которую войдут основные ее партии. В течение июня представление еще успеют увидеть в Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Новороссийске, Петрозаводске. Ближайший концерт состоится сегодня вечером в Санкт-Петербурге. Он совпал по времени с игрой сборной России на чемпионате Европы по футболу. По признанию Евтушенко, он заядлый болельщик, поэтому в антракте спектакля на экране будет показан отрывок трансляции из Австрии.

История рок-оперы "Идут белые снеги" началась в 1980 г., когда вышла "неразрекламированная, но культовая" пластинка Мая на стихи Евтушенко "Исповедь". Именно она легла в основу будущего масштабного произведения. Успех совместной работы поэт и композитор смогли оценить, когда узнали, что одна компания, выпустившая партию пиратских версий пластинки, сильно обогатилась. "Вот тут мы с Глебом поняли – надо продолжать, и родилась рок-опера", - говорит Евтушенко.

Нынешний успех музыкального спектакля "Идут белые снеги" среди российской публики Евтушенко объясняет тем, что люди испытывают острую потребность в поэзии, просто они об этом забывают. Главная интрига для почитателей таланта Евтушенко состоит в том, можно ли потом надеяться на продолжение гастролей в других городах. На этот вопрос поэт отвечает: "Скорее всего, да. И хотя мы еще однозначно не определились, совершенно очевидно, что люди хотят слушать стихи. И речь идет не только о России, - я ручаюсь, что если мы приедем в Америку, то "Карнеги-Холл" будет полным, ведь американцы тоже очень любят русскую поэзию".

Все произведения, объединенные под общим названием "Идут белые снеги", по словам самого автора, рассказывают о вечных темах - любви, гражданственности и Родине. "Ведь Родина – это все те прекрасные чувства и переживания, которые мы испытываем на этой земле", - рассуждает поэт. Одно из важнейших мест в рок-опере, как и во всех своих стихах, он отводит женщине, любовному, бережному и безмерно уважительному отношению к ней. Настроение поэта точно передают в своих партиях его молодые коллеги. "Они так проникновенно поют, что у меня горло перехватывает. Никогда не слышал, чтобы образ женщины был поднят так высоко", - восхищается Евтушенко.

Кстати Евгений Александрович во время спектаклей сам пробует себя в роли вокалиста. "Пою я плохо, но у меня авторская лицензия, – шутит Евтушенко. – Надеюсь, что зрители прощают мне мою фальшивость, потому что я пою с большим удовольствием".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости