Бульварное кольцо в Москве могут закрыть для новых памятников

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский предложил комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме предельно ограничить появление новых монументальных произведений на Бульварном кольце.

"Давайте примем пакетное решение: на Бульварном кольце не устанавливать новые памятники. Бульварное кольцо - это не стена плача, но каждый раз возникает соблазн поставить новый памятник", - сказал А.Кибовский.

По его словам, сейчас фактически все входы и выходы с бульваров заставлены памятниками.

"Бульварное кольцо и так считается объектом культурного наследия. Мне кажется, что ставить что-то еще на Бульварном кольце будет излишним", - отметил глава департамента.

Он рассказал, что на бульварах этого кольца уже сейчас стоит 10 памятников, не считая памятника Александру Пушкину на одноименной площади.

Так, из 10 памятников на бульварах четыре установлены в первой половине и середине XX века - Тимирязеву (1923 год), Гоголю (1952 год), Грибоедову (1959 год), Крупской (1976 год). Остальные памятники (Есенину, Высоцкому, Рахманинову, Кунанбаеву, Шолохову, Шухову установлены за последние 15 лет.

В то же время в ходе заседания комиссии по монументальному искусству ее члены в очередной раз не смогли принять решения о месте установки памятника поэту Александру Твардовскому. Его предлагалось установить на территории Страстного бульвара или набережной Тараса Шевченко, возле дома, где он жил.

Так как при голосовании ни одно из этих предложений не набрало достаточного количества голосов, вопрос о месте установки памятника был отложен на следующее заседание комиссии.

В частности, против установки памятника А.Твардовскому на Страстном бульваре выступил член комиссии Сергей Петров, несмотря на то, что его отношение к творчеству А.Твардовского "в высшей степени почтенное".

"На Пушкинской площади стоит Пушкин в той же позе, с тем же наклоном головы, что и предлагается у памятника Твардовскому. Это недопустимо", - отметил С.Петров.

Нт ам

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости