Кинорежиссер Михаил Туманишвили скончался в Москве

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Известный кинорежиссер и актер Михаил Туманишвили скончался в Москве на 76-ом году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Союзе кинематографистов России в четверг.

"Не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов, Заслуженного деятеля искусств России, режиссера Михаила Иосифовича Туманишвили", - сообщили в Гильдии кинорежиссеров СК.

Прощание с режиссером состоится 25 декабря в 11.00 в Белом зале Дома кино.

М.Туманишвили известен своими режиссерскими работами "Случай в квадрате 36-80", "Полоса препятствий", "Одиночное плавание", "Свободное падение", "Авария - дочь мента", "Волкодав", "Завещание Сталина", "Крестоносец", "Юкка", телевизионными сериалами и фильмами: "Марш Турецкого", "Веревка из песка", "Темный инстинкт", "Комната с видом на огни", "Дорога, ведущая к счастью", "Сильная слабая женщина", "Сивый мерин" .

По окончании актерского факультета Театрального училища им. Щукина М.Туманишвили работал в Московском театре им. Пушкина (1957-60), Театре-студии киноактера (1960-1963).

В 1962 г. окончил отделение музыкальной режиссуры Высших режиссерских курсов при ГИТИСе (мастерская Л.Баратова, Б.Покровского). Работал режиссером Кремлевского дворца съездов (1962-1964). С 1964 г. - второй режиссер киностудии "Мосфильм". В 1981 году дебютировал в качестве режиссера-постановщика полнометражного фильма "Ответный ход".

С 1992 по 2001 гг. руководитель режиссерских мастерских во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии (совместно с В.Акимовым и А.Леонтьевым), с 1998 г. - зав. кафедрой режиссуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи