"Я во всем полагаюсь на судьбу"

Знаменитая балерина Светлана Захарова, триумфально выступающая по всему миру и признаваемая критиками уникумом, отмечает сегодня день рождения

"Я во всем полагаюсь на судьбу"
Фото: Дамир Юсупов, Большой театр

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Ведущая балерина Большого театра России, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии Светлана Захарова отмечает сегодня свой день рождения.

Судьба словно бы позаботилась подготовить "супер-звезде" супер-звездные подарки: С.Захаровой, представляющей все лучшее в сегодняшнем, самом молодом поколении мировой хореографии, предоставлена честь открыть фестиваль в честь другой великой российской балерины, (отмечающей в эти дни свое 100-летие!) Марины Семеновой.

Двенадцатого июня Захарова откроет этот фестиваль исполнением главной партии Одетты-Одилии в балете "Лебединое озеро" на сцене Большого театра. На заключительном Гала-концерте в честь Семеновой 15 июня она исполнит 3 акт сложнейшего балета классического репертуара – "Баядерка".

Последние два сезона стали для балерины по настоящему сенсационными – получение Государственной премии РФ (2007), присвоение звания Народной артистки России (2008). С 2008 г. Захарова является единственной приглашенной балериной театра Ла Скала, которая носит высший титул Этуаль (Звезда). До Захаровой последние 30 лет этот титул в театре Ла Скала принадлежал только Алессандре Ферри. Захарова является и главной приглашенной балериной Национального Балета Токио.

С Семеновой и ее соученицы по Санкт-Петербургскому хореографическому училищу Галины Улановой под руководством великого педагога Агриппины Вагановой начиналась мировая слава легендарной вагановской школы русского балета; столетие спустя красоту и силу этой школы щедро дарит миру Захарова. Зарубежная пресса называет молодую балерину "гордостью и славой русского искусства", "любимой балериной Михаила Барышникова и недавно ушедшего из жизни Ива Сен-Лорана".

Лондонские гастроли этого года принесли Захаровой новый, невероятный триумф. Одна из престижнейших газет Британии Telegraph поместила на своих страницах целую оду физическим, т.е. данным самим Богом, качествам балерины.

У этой неоспоримой звезды Большого театра, пишет Telegraph, такое тело, какое бывает только у одной из 10 миллионов балерин. "Длинное, сильное, выразительное, изысканно точное и необыкновенно гибкое, оно позволяет ей совершать двойные и даже тройные фуэте с такой легкостью, с какой любой из нас откинулся бы в кресле, и как все великие артисты – она всегда выглядит божественно спокойной".

"В детстве я была очень подвижным ребенком, - вспоминает С.Захарова, - много времени проводила на улице. Со своими друзьями и подружками бегала по двору, играла во всякие игры. Как все дети, я прошла через множество кружков – занималась художественной гимнастикой, музыкой, ходила в бассейн. В шесть лет мама привела меня в кружок народных танцев. А когда мне исполнилось десять лет, мы с мамой поехали в Киев, где я поступила в хореографическое училище. Так началась моя балетная карьера. И связана она была с именем и традициями великой Вагановой. В Киеве я училась в классе Валерии Сулегиной, затем приняла участие в конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге и перешла на выпускной курс в Академию русского балета имени А.Я.Вагановой".

В 1996 г. С.Захарова окончила академию, оказавшись в числе первых выпускниц Елены Евтеевой, в прошлом известной балерины Мариинского театра. В том же году она была принята в труппу этого театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки (педагог-репетитор Ольга Моисеева).

Вас ведь сразу приглашали в Большой театр, а Вы поначалу выбрали Мариинку. Почему? – Этот вопрос ей задают часто. Обычно она отвечает примерно так: "Три раза меня приглашали в Большой, и только на четвертый раз я согласилась. Я думаю, что просто дозревала. Когда меня первый раз позвали в Большой, мне было 17 лет. Я ни физически, ни технически не была готова прийти сюда. Думаю, правильно сделала и не жалею, что много лет проработала в Мариинском театре. У меня накопился багаж, появилась мировая известность. Я пришла в Большой театр уже готовой звездой, а не девочкой, которую еще нужно многому учить. Считаю, что я поступила правильно. А вообще-то я во всем полагаюсь на судьбу. Я привыкла ей во всем доверяться".

Итак, распоряжением судьбы Светлана Захарова в сезоне 2003-2004 гг. перешла в труппу Большого театра, где ее педагогом-репетитором стала народная артистка СССР Людмила Семеняка, также являющаяся представительницей петербургской школы балета, называемой по старинке вагановской.

Светлана Захарова является лидирующей исполнительницей в современном мировом балете, ее виртуозная техника и одухотворенная манера исполнения продолжают покорять страны и континенты. Балерина регулярно выступает не только на лучших российских сценах. Триумфальные выступления балерины в Лондоне и Париже, Нью-Йорке и Милане, Токио и Риме продолжают укреплять славу великих традиций русского балета.

Обозреватель Нина Коваленко

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи